В СРО ЛДПР готовы оспорить попытку прокуратуры прекратить полномочия депутата свердловского Заксобрания Дениса Сизова

11.57 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
В свердловском региональном отделении ЛДПР считают, что оснований для прекращения депутатских полномочий в Заксобрании Дениса Сизова нет. Об этом заявил координатор свердловского отделения, депутат Госдумы Константин Субботин, подчеркнув, что согласно закону лишить мандата может только суд, а не парламент, куда обратилась прокуратура с требованием лишения мандата Дениса Сизова.

– Насколько я понимаю из того, что написано на сайте прокуратуры, Дениса Сизова хотят лишить мандата по каким-то бесфундаментным обвинениям. Он является депутатом областной думы и как минимум выполнял свою работу. Он избирался от Новоуральского округа. Он там работал, и молчать на жалобы населения не стал. Это было бы игнорирование своей работы и своей деятельности, – заявил Константин Субботин.

Напомним, прокуратура Свердловской области потребовала от Заксобрания уже на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий лидера фракции ЛДПР в парламенте Дениса Сизова. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, поводом стали нарушения, допущенные, по мнению надзорного ведомства, депутатом во время мэрской предвыборной кампании в Новоуральске.

«Установлено, что в период с 5 по 6 октября 2012 года среди жителей Новоуральского городского округа бесплатно распространялся изготовленный Сизовым с нарушением требований федерального законодательства агитационный материал «Открытое обращение в адрес кандидата на должность Главы Новоуральского городского округа Машкова Владимира Николаевича». В этих листовках содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату от другой партии. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО г. Новоуральск Сизов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Данное постановление оставлено в силе решением Новоуральского городского суда», – указано в коммюнике Генпрокуратуры.

В прокуратуре отмечают, что согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Избирательному кодексу региона депутатам Законодательного собрания Свердловской области запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

В соответствии с действующим региональным законодательством единственным правовым последствием нарушения установленных запретов и ограничений является досрочное прекращение депутатом своих полномочий, решение о котором принимает Законодательное собрание области.

В связи с этим прокурор области направил письмо в адрес председателя Законодательного собрания региона с требованием о включении в повестку ближайшего заседания вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Сизова.

– Как я прочитал на сайте прокуратуры, вынесено административное правонарушение. Сейчас мы депутатов думы будем лишать мандата за то, что они на желтый свет проехали, или за то, что они не уплатили какую-нибудь госпошлину. Это административное правонарушение. Если я не ошибаюсь, депутата могут лишить мандата после решения суда и за уголовную ответственность, – отметил Константин Субботин, при этом добавив, что дальнейшие действия будут озвучены после получения официального письма из прокуратуры.

Стоит добавить, что в период мэрской предвыборной кампании в Новоуральске между кандидатом в мэры Владимиром Машковым и депутатом Заксобрания Денисом Сизовым существовала конфронтация, выразившаяся во взаимных обвинениях и заявлениях в правоохранительные органы. В частности, недовольство г-на Машкова проявилось после опубликованной в блоге в «Живом журнале» Сизова достаточно резкой заметки.

Стоит также отметить, что в конце 2012 года Денис Сизов подал на Владимира Машкова в суд как раз по той же причине, в которой его впоследствии и обвинили (Машков, по мнению Сизова, использовал предвыборную агитацию для сведения личных счетов с ним). Однако впоследствии нарушителем оказался признан именно Сизов.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.