В Екатеринбурге одобрили идею принудительного тестирования школьников на наркотики

09.55 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
В рамках региональной недели в Екатеринбурге состоялась рабочая встреча депутата Государственной думы Константина Субботина с главным врачом государственного наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антоном Поддубным и главным наркологом Свердловской области Олегом Забродиным. В ходе встречи обсуждались возможности проведения мероприятий по предотвращению употребления наркотиков среди молодежи. В частности, Константин Субботин вынес на обсуждение поправку к проекту федерального закона о профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ. Он предложил сделать тестирование на наркотики и алкоголь среди школьников обязательной процедурой и включить справку из наркодиспансера в перечень обязательных документов при получении паспорта гражданина РФ.

– В самой справке результаты тестирования указаны быть не должны, – говорит Константин Субботин. – Эта информация должна оставаться только в наркологическом диспансере. Однако введение такого тестирования позволит выявлять потенциальных наркоманов еще в школе. Каждый подросток будет избегать употребления наркотиков, зная, что его регулярно проверяют. Таким образом, группа риска будет находиться под контролем.

Специалисты-наркологи депутата поддержали, но предложили доработать законопроект с учетом необходимых юридических тонкостей. В связи с этим Субботин намерен провести в Госдуме круглый стол с привлечением юристов, наркологов и представителей общественности. На мероприятие пригласили Павла Астахова, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, чтобы заручиться его поддержкой.

– К сожалению, мы вынуждены констатировать, что поколение, употребляющее наркотики, с каждым годом молодеет, – отмечает главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков». – В группу риска сегодня входит молодежь от 14 лет. Ребята, к сожалению, не всегда могут увидеть серьезную опасность, которую вместо удовольствия несут в себе наркотики, и наша совместная задача – помочь им сделать выбор в пользу здоровья. В школах Екатеринбурга уже проводится тестирование на употребление наркотических веществ, однако сегодня проходить его не обязательно.

Инициативу молодого депутата уже поддерживают Дмитрий Першин, заместитель председателя молодежного скаутского движения «Братство православных следопытов», и известная телеведущая, ректор Института телевидения и радиовещания Татьяна Пушкина.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.