Министр образования Юрий Биктуганов объявил о перепрофилировании ряда музеев Екатеринбурга. Вместо самоваров там будут ночные горшки

17.54 Пятница, 1 февраля 2013
Новости дня
В рамках программы по возвращению зданий детским садам в Екатеринбурге планируется «переселить» 23 здания. Таким образом, можно создать 2,5 тысячи мест для малышей. Сегодня об этом рассказал на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Для открытия новых мест уже сегодня нужно увеличить количество детей в группе фактически, а не по спискам, использовать все площади, – заявил министр. – Важно зданиям возвращать их изначальное предназначение. Убирать музеи часов, музеи самоваров в городе. Сегодня такие здания известны поадресно, предписания выданы 23 объектам».

Проблемы с переселением могут возникнуть в первую очередь с коммерческими частными компаниями, которые согласятся продать свои площади лишь за слишком высокую цену. Но, как считают в министерстве образования, покупать старые готовые помещения все равно выгоднее.

«Выкуп старых зданий детсадов и их ремонт обходится дешевле, чем встало бы строительство нового здания. О цене с коммерческими структурами договариваются, исходя из фактической стоимости квадратного места на данной территории», – рассказал Юрий Биктуганов.

Однако полностью ситуацию с очередями в детсады эти программы изменить не могут. По указу президента к 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обязаны ходить в дошкольные учреждения. С учетом данных по сегодняшней рождаемости, вместо запланированных 2,5 тысяч мест в Екатеринбурге нуждаться в садах будут как минимум около 5 тысяч малышей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.