Свердловский министр образования уверен: услуги детских садов дорожать не будут. Юрий Биктуганов: «Мы обязательно будем учитывать общественное мнение и возможности всех родителей»

16.47 Пятница, 1 февраля 2013
Новости дня
В Свердловской области родители обеспокоены: в связи с принятием закона об образовании плата за содержание ребенка в детсаде может вырасти в пять раз. В некоторых садиках уже начали намекать на скорое изменение оплаты.

Однако министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, что никаких новых местных законов они пока не принимали, нормативов по оплате не прописывали.

– Думаю, что существенных изменений в величине платы не будет, – отметил министр Юрий Биктуганов. – Программа общего образования, в том числе и дошкольного, должна быть бесплатной, что и прописано в законе.

Согласно новому закону «Об образовании», «за осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей в размере, установленном ее учредителем», но из документа исчезла норма, по которой ранее за счет федеральных компенсаций родительская плата составляла не более 20% реальной цены для обычной семьи и не более 10% для многодетной. Теперь там другое дополнение: компенсацию платит муниципалитет. И он же определяет ее размер, который должен быть не менее 20% за первого ребенка, 50% за второго, 70% за третьего. То есть, если мэрия Екатеринбурга решит взять минимальную ставку, то фактическая родительская плата может увеличиться в 5 раз и составит 80%, 50% и 30% соответственно. Министр образования уверен, что серьезного увеличения для родителей быть не должно, не стоит беспокоиться, что плата увеличится с 20 до 80%.

– Мы ждем принятия областного закона, чтобы выпустить свои, локальные акты, федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года, к этому времени все акты и нормативы должны выйти, за этот период мы должны будем окончательно установить плату, – рассказал Биктуганов. – Все под контролем министерства образования, мы обязательно будем учитывать общественное мнение и возможности всех родителей.

По данным общественных организаций, сегодня полная плата за нахождение в ДДО в Свердловской области варьируется от 800 до 2 тысяч рублей в месяц. В случае, если подтвердятся худшие опасения родителей, стоимость муниципального детсада вырастет до уровня частного – это около 15 тысяч рублей ежемесячно.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.