Свердловских должностных лиц обвиняют в халатности. Благодаря их стараниям ветераны ВОВ и семьи детей-инвалидов остались без квартир

16.32 Пятница, 1 февраля 2013
Новости дня
Неустановленных должностных лиц ГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» (ныне – государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд жилищного строительства») обвиняют в халатности. Благодаря их деятельности ветераны ВОВ и семьи, имеющие детей-инвалидов, остались без квартир, а бюджет понес потери, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области.

С 2007 по 2012 год в результате неправомерных действий неустановленных должностных лиц ГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» недобросовестным застройщикам, которые не выполнили своих обязательств по контрактам, были перечислены средства федерального и областного бюджетов в сумме более 117 млн рублей. По данному факту вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, указанные денежные средства были перечислены недобросовестным застройщикам (восемь компаний различных организационно-правовых форм) на основании подписанных должностными лицами Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства справок о стоимости выполненных работ по контрактам на строительство жилых помещений для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и членов их семей. В действительности же застройщиками работы по строительству жилых помещений в соответствии с условиями государственных контрактов в полном объеме не были выполнены, а строения не введены в эксплуатацию.

Так, в июне 2010 года Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства заключил государственный контракт с ООО «СК Мастер». Договор предусматривал строительство жилых помещений в жилом доме по улице Электриков в Екатеринбурге, суммарной площадью не менее 688,2 кв. м, для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также семей, имеющих детей-инвалидов. Возведение данного объекта и ввод его в эксплуатацию планировались не позднее 30 октября 2010 года. Вместе с тем строительные работы на данном объекте так и не были завершены, дом в эксплуатацию не введен. Однако должностные лица Фонда без достаточных оснований подписали документы о стоимости выполненных работ, на основании которых застройщику неправомерно перечислено свыше 29 млн рублей.

В настоящее время следователем во взаимодействии с сотрудниками иных правоохранительных органов выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается и находится на личном контроле руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.