Проблемы поселка Шадриха решало свердловское правительство. Доставка детей в школу и аварийное жилье

16.59 Четверг, 31 января 2013
Новости дня
На оперативном совещании правительства Свердловской области управляющий Западным округом Виталий Вольф отчитался о том, как выполняются поручения Дениса Паслера по решению ряда социальных проблем жителей первоуральского поселка Шадриха, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Одна из проблем – доставка детей из поселка Шадриха в школу Новой Утки. Трое школьников (8, 9 и 11-й классы) уже три года вынуждены каждый день пешком преодолевать шестикилометровую дорогу к знаниям. Благодаря областной программе по приобретению школьных автобусов, в Свердловской области организован подвоз детей к образовательным учреждениям во всех муниципальных образованиях. На сегодняшний день обеспечена ежедневная перевозка около 1,5 тыс. школьников. Проблема с доставкой детей до новоуткинской школы № 26 из посёлка Шадриха сначала была связана с отсутствием транспорта. В 2012 году из областного бюджета были выделены средства, муниципалитетом приобретена новая «Газель» повышенной проходимости. Она поставлена на учет, но теперь появились новые проблемы: отсутствие водителя и согласование маршрута. Сотрудники ГИБДД не согласовывают маршрут, так как на 6-километровой дороге есть поворот, на котором повреждены ограждения и нет светоотражающих деталей.

«Главный вопрос – отсутствие транспорта – мы решили. Затягивать уже несущественные оргвопросы просто недопустимо. В морозы дети ходят на такое расстояние до школы пешком! Прошу областное управление автодорог найти резервы и помочь с восстановлением отбойника. А представителей ГИБДД – внимательно отнестись к оперативному согласованию маршрута, когда препятствия будут устранены. Что касается водителя, пусть глава своего отдает, если не могут найти другого. Пятого февраля прошу доложить, что дети доставляются в школу на транспорте, как положено», – подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

Второй вопрос касался аварийного дома по адресу: г. Первоуральск, п. Новоуткинск, ул. Шадриха, дом 1. Долгое время 40 жителей бьются за право жить в доме, не боясь за свое здоровье. Здесь аварийный фундамент, нет отопления, неисправна канализация. По поручению жителей И.М. Дзюба обратился в суд с требованием к администрации – провести капитальный ремонт. Получил положительное решение суда. В администрацию Первоуральска было направлено требование об устранении нарушений правил и норм технической эксплуатации жилфонда по названному адресу. Однако администрация безрезультатно обжалует решения суда. Между тем люди продолжают жить в нечеловеческих условиях.

«Мы просим министерство энергетики и ЖКХ инициировать обследование и постановку данного дома на учет как аварийного. И впоследствии включить в программу расселения из аварийного жилья. Тем более что резервы у администрации Первоуральска есть. По нашим данным, в 2012 году 70% средств, заложенных на переселение граждан из аварийного жилья, были направлены на другие цели», – сказал Виталий Вольф.

«Прошу министерство энергетики и ЖКХ подключиться к решению этого вопроса. И на следующем оперативном совещании выдать свои предложения», – сказал Денис Паслер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.