Кубок губернатора по прыжкам на лыжах с трамплина станет первой «проверкой» горнолыжного комплекса на горе Долгой. В перспективе – соревнования международного уровня

15.27 Четверг, 31 января 2013
Новости дня
16 февраля на горнолыжном комплексе «Гора Долгая» в Нижнем Тагиле состоятся состязания на Кубок губернатора Свердловской области по прыжкам на лыжах с трамплина, сообщает департамент информполитики губернатора.

В соревнованиях примут участие свыше 50 российских спортсменов из Свердловской области Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Сахалина, Магадана. В этот раз за Кубок будут бороться только мужчины. Им предстоит продемонстрировать свое мастерство в прыжках с самого высокого из четырех трамплинов – 120-метрового.

Приглашения на открытие первенства направлены министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко, председателю попечительского совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РФ Дмитрию Пумпянскому и президенту Федерации Александру Уварову.

Предстоящие соревнования станут всего лишь предтечей других крупных состязаний, которые примет гора Долгая в этом сезоне. Главным же турниром станет этап Континентального кубка FIS, который по своему статусу уступает только Олимпийским играм, чемпионатам мира и Кубку мира.

Напомним, трамплинный комплекс реконструировался, а по сути – строился заново, обзаведясь абсолютно новыми современными спортивными объектами, в течение трех лет. Придать импульс ускорению темпов строительства помогло личное вмешательство губернатора Евгения Куйвашева, который помог решить вопрос с финансированием строительства. Подчеркнем, что на реконструкцию комплекса из областного и федерального бюджетов направлено свыше двух миллионов рублей.

Губернатор лично несколько раз выезжал на объект для проверки проведенной работы и решения актуальных вопросов, отмечая, что помимо подготовки спортивных объектов должны быть приведены в порядок объекты инфраструктуры, гостиница, а также обеспечено благоустройство территории.

По оценке главы региона, в Нижнем Тагиле построен один из лучших трамплинных комплексов в стране, который способен принять самые статусные мировые первенства. Он, в отличие от прототипа в Чайковском, более совершенен, при его создании использованы новые технологии. Летающие лыжники смогут проводить свои тренировки круглый год – специальное покрытие позволит спортсменам заниматься даже летом. Это позволит также укрепить добрые спортивные традиции Среднего Урала, сделать лыжный спорт более доступным и привлекательным для молодежи, что обеспечит непрерывную подготовку спортсменов.

Более того, Евгений Куйвашев считает, что гора Долгая может стать основой для подготовки туристическо-спортивного кластера Тагильской агломерации.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.