Жителям Нижнего Тагила обещали ремонт квартир, но не делали. Задержан подозреваемый – коммерсант с судимостью

14.10 Четверг, 31 января 2013
Новости дня
С октября 2012 года в отдел полиции № 17 ММУ МВД России «Нижнетагильское» начали поступать заявления от граждан о том, что некий предприниматель не выполнил договорных обязательств по ремонту квартир жителей города.

Потерпевшие рассказывали, что для оказания данной услуги обращались к предпринимателю, объявления которого размещались в рекламных газетах. Приезжал мужчина лет 30, опрятно одетый, с солидной папкой документов, осматривал помещения, где требовался ремонт. Составлял договор на подготовленном бланке в двух экземплярах. Заверял все печатью. Один экземпляр оставлял заказчикам, а второй забирал себе. К договору прилагалась смета с перечнем работ и их стоимостью. Также в документе оговаривалась сумма предоплаты в размере 30% от стоимости заказа. Некоторые тагильчане по просьбе предпринимателя даже закупали стройматериалы. Но, увы, к ремонту исполнитель так и не приступал. Сначала объяснял занятостью на других объектах, иногда сетовал на свое плохое самочувствие, затем вообще переставал выходить на связь.

Так как обманщик оставлял полный перечень своих личных данных, установить его местонахождение сотрудникам полиции не составило особого труда. Но его задержание оказалось не такой уж легкой задачей. Мужчина редко появлялся дома, часто находился за пределами города, много ездил по Свердловской области.

Полицейские объяснили всю сложность ситуации ближайшим соседям подозреваемого в мошенничестве мужчины и нашли с их стороны понимание. Спустя некоторое время поступила информация, что жилец появился в квартире.

Незамедлительно оперативники прибыли на место. После продолжительных звонков, на которые не последовало никаких ответных действий, было принято решение отключить подачу электроэнергии в квартиру. Когда свет отключили, мужчина был вынужден выйти из жилища.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, задержанного доставили в отдел полиции № 17, где он дал признательные показания. В настоящее время возбуждены уголовные дела по шести фактам мошенничества в отношении жителей Дзержинского района. Характеризуя 29-летнего уроженца Нижнего Тагила, официально зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, следователь СО № 2 Анастасия Смоленцева отметила, что в «послужном» криминальном списке недобросовестного ремонтника числятся такие статьи, как кража, мошенничество, разбой, незаконное лишение свободы, а в 2005 году он был осужден за побег из-под стражи. В декабре 2008 года постановлением суда мужчина условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы.

Сотрудники полиции не исключают вероятности того, что с данным предпринимателем были заключены договоры на ремонтные услуги другими гражданами. Если вы стали жертвами обмана со стороны данного «предпринимателя», обращайтесь с заявлением в дежурную часть отдела полиции по месту жительства или сообщите о таком факте по телефону 02.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.