Администрация Екатеринбурга демонстрирует уважение к композиции «Орден Ленина» и пытается оправдать ее демонтаж. Ответ на критику губернатора Куйвашева

15.16 Среда, 30 января 2013
Новости дня
Администрация Екатеринбурга продолжает удивлять нестандартными поступками. Похоже, что слова свердловского губернатора Евгения Куйвашева о спорном решении демонтировать композицию «Орден Ленина» с Плотинки заставили городских чиновников подумать о скоропалительности своих действий. В горадминистрации сегодня, 30 января, выпустили релиз, в котором особенно подчеркнули, что относятся к «Ордену Ленина» с уважением, и напомнили о юбилейной дате награждения, отмечаемой в этом году.

Напомним, на недавнем пресс-общении свердловский губернатор прокомментировал демонтаж композиции «Орден Ленина» с улицы Ленина в Екатеринбурге.

– Не знаю, кто будет запускать олимпийские часы... если пригласят, рассмотрю это предложение, – заявил губернатор. – Вообще, считаю, что подобные мероприятия надо проводить после обсуждения с общественными организациями, с ветеранскими в том числе. И если они согласны, то да, можно что-то делать. Что касается размещения ордена, я буду на стороне общественности в этом вопросе. Сегодня я не готов согласиться с решением городских властей. Если орден получен, то получен за что-то. Принимая такие решения, надо уважать мнение людей.

Также Евгений Куйвашев на одном из заседаний напрямую спросил главу Администрации Екатеринбурга Александра Якоба о причинах демонтажа, но не получил вразумительного ответа на вопрос, зачем нужно было обязательно сносить одну композицию, чтобы поставить другую.

И вот в пресс-релизе чиновники горадминистрации пытаются оправдаться за собственные действия, якобы отдав дань уважения государственной награде «Орден Ленина», композицию которой бесцеремонно демонтировали в одну из темных ночей на прошлой неделе. В своем сообщении городские чиновники напоминают нам, что высшую государственную награду в СССР Свердловск получил ровно 40 лет назад. Правда, таким образом в мэрии отчасти признаются, что демонтаж можно считать неким «подарком» награжденному городу и горожанам в честь юбилея.

Кроме этого, в пресс-релизе, выпущенном информационно-аналитическим департаментом Администрации Екатеринбурга, особенно выделена информация о том, что сейчас обновленный орден Ленина занимает почетное, по мнению чиновников, место на одном из самых оживленных перекрестков Екатеринбурга – на углу улиц Свердлова и Челюскинцев рядом с вокзалом. По замыслу Администрации, «Орден Ленина» встречает и провожает людей, прибывающих в Екатеринбург через железнодорожные ворота города и уезжающих из него, при этом чиновники забывают, что стела с изображением Якова Свердлова, на которой и помещен орден, фактически не видна с железнодорожного вокзала и привокзальной площади нужным фасадом. Таким образом, государственную награду, ранее стоявшую в центре города, теперь видит гораздо меньшее количество человек, в основном это автомобилисты, которые, разумеется, следят не за достижениями, а за дорогой.

Таким образом, городские чиновники в очередной раз демонстрируют попытку выскользнуть из щекотливой ситуации, как это получилось в случае с рекреационным парком возле недостроенной телебашни, из которого Администрация города планировала сделать «площадь трех религий», а потом (после осуждения этих планов со стороны губернатора) резко изменила свою точку зрения.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.