Microsoft недоволен свердловчанами. Еще одного екатеринбуржца осудили за интернет-пиратство

14.55 Среда, 30 января 2013
Новости дня
В Уральском федеральном округе продолжается борьба с интернет-пиратством. Житель Екатеринбурга приговорен к 2 годам условно за распространение через Интернет нелицензионного программного обеспечения и программ, предназначенных для нейтрализации защиты компьютерной информации, сообщает официальный представитель компании «Майкрософт» в России.

В конце 2012 года Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга вынес приговор Антону Жеребятьеву и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 1 год) и штрафа в размере 5000 рублей. Жеребятьев распространял среди абонентов «Телесеть-сервис» (ведущий уральский провайдер «Кабинет») модифицированное ПО, права на которое принадлежат компаниям Adobe, Microsoft, 1С, Corel и т.д. Совокупный размер деяния составил 1 070 000 рублей.

Уральский провайдер «Кабинет» в рамках своего интерактивного проекта «Коммуникабельная сеть» предоставил абонентам возможность формировать собственные информационные ресурсы, выкладывать файлы в свободный доступ и получать за их скачивание вознаграждение от других участников ООО «Телесеть-сервис». С лицевых счетов абонентов происходит списание средств за использование контента, которые выложили другие пользователи. Зная об этом, подсудимый Антон Жеребятьев копировал с неустановленных интернет-ресурсов на свой жесткий диск модифицированные дистрибутивы программных продуктов, а затем распространял их среди абонентов. Предполагаемая выгода обернулась для распространителя условным сроком и штрафом.

В «Майкрософт» напоминают, что это не первый случай на Урале, когда пользователь за выкладывание в сеть файлов карается по всей строгости закона. В январе 2012 года Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга вынес приговор компьютерному «пирату» Ивану Костромину и назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ. Размер выплаты по гражданским искам компаний-правообладателей составил тогда более 400 000 рублей. Костромин также был участником проекта «Коммуникабельная сеть» интернет-провайдера ООО «Телесеть-сервис» («Кабинет») и организовал для других пользователей проекта доступ к нелицензионным копиям ПО и игр через размещение FTP-ссылок. Совокупный размер деяния составил 207 500 рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.