В Екатеринбурге ликвидирована банда «iPhone-поклонников». Ограблено несколько интернет-магазинов

13.44 Среда, 30 января 2013
Новости дня
В последнее время в Екатеринбурге участились нападения на курьеров интернет-магазинов. Схема преступлений, как правило, была однотипной: молодой человек под видом покупателя звонил в магазин и заказывал несколько телефонов с доставкой на дом. Популярностью пользовались дорогие смартфоны американского бренда iPhone. Доставщика злоумышленники встречали с пистолетом и настоятельно рекомендовали оставить бесплатно заказанный гаджет. Сумма ущерба в каждом случае составляла не менее 35 тысяч рублей. Не все пострадавшие обращались в полицию, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Несколько дней назад у одного из курьеров во время телефонного разговора с заказчиком возникли сомнения – потенциальный покупатель пытался изменить голос, называл разные улицы для встреч, заметно волновался. Чтобы не испытывать судьбу, бдительный сотрудник интернет-магазина сообщил о своих тревожных ощущениях сотрудникам полиции.

Руководством отдела полиции № 10 УМВД России по Екатеринбургу было принято решение – отправить к покупателю под видом курьера оперативника. Встреча проходила в подъезде дома на улице Малышева. Клиенты, осмотрев коробку с мобильником, достали пистолет и в этот же момент были задержаны стражами порядка.

Злоумышленниками оказались два нигде не работающих приятеля. Один из них, 21-летний подозреваемый, имеет за плечами судимость. По оперативной информации, он и был лидером в преступной группе. В настоящее время он уже дал признательные показания по нескольким эпизодам.

Сыщикам уголовного розыска удалось задержать нескольких предполагаемых сообщников главаря. Уже известно, что они орудовали на территории Екатеринбурга не один месяц. В настоящее время злоумышленники опознаны 4 потерпевшими.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК Российской Федерации «Разбой». Сотрудники полиции полагают, что данные лица могут быть причастны к совершению ряда аналогичных преступлений. Пострадавшим можно обратиться в полицию по телефонам: (343) 220-94-94, 220-93-64 или 02.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.