Свердловчане предпочитают русские и европейские рестораны в ущерб экзотике. Анализ регионального рынка общепита от министерства АПК и продовольствия

11.42 Среда, 30 января 2013
Новости дня
В министерстве агропромышленного комплекса (АПК) и продовольствия Свердловской области подвели итоги развития общественного питания Свердловской области за 2012 год. Так, на одну тысячу жителей региона приходится 36 посадочных мест в заведениях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые и т.д.). Это 90% от нормы, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

– Между тем это очень высокий показатель, и 90% говорит лишь о том, что данный сегмент экономики еще не достиг полного пика насыщенности, есть определенные резервы для развития, следовательно, рынок предприятий общественного питания в перспективе будет продолжать расти, – заявила начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг министерства АПК и продовольствия Свердловской области Ольга Мекерова.

За год в регионе незначительно сократилось количество закусочных и столовых, но между тем появилось 14 новых ресторанов и 124 кафе.

– Конкуренция среди предприятий общественного питания возрастает, сейчас ставка делается на качество обслуживания и доступность услуг для всех групп населения. В большей степени данным требованиям отвечает уровень предприятий по типу «кафе», – отметили в министерстве.

Активнее всех в регионе заведения общественного питания развиваются в крупных муниципальных образованиях. Доля Екатеринбурга в общей сети предприятий питания области составляет 36,5%. В столице Урала сосредоточены и предприятия питания премиум-класса, работает порядка тридцати элитных ресторанов. Средний чек в этих заведениях составляет от 3 000 до 5 000 рублей. Однако больше развита сеть недорогих ресторанов, ужин в которых обходится не дороже 1 000–1 300 рублей. К заведениям такого класса можно отнести рестораны при отелях и те, которые в дневное время организуют бизнес-ланчи со стоимостью обедов не выше 250 рублей.

К популярным формам относятся рестораны самообслуживания, так называемые «демократичные» рестораны, и кофейни. Развивается мода на рестораны-клубы, которые открывают в элитных жилых застройках города.

Растет популярность и разнообразие кофеен, но пока только среди городских жителей.

По итогам 2012 года количество сетевых компаний в области составило 135 единиц, в том числе доля международных сетей – 11,8% (16 единиц), федеральных – 17,8% (24 единицы), региональных – 3,0% (4 единицы), местных – 67,4% (91 единица). Сетевые компании объединяют 540 предприятий питания, это составляет 15% от общего количества общедоступных предприятий. В 2010 году доля сетевых предприятий не превышала 7%.

Анализ рынка общественного питания показал, что актуальной тенденцией развития сферы питания становится европейская и русская кухня. Снижает обороты популярности экзотическая кухня. Наряду с этим в сфере питания продолжают внедряться новые технологии. Появились рестораны, которые готовят блюда в стиле «фьюжн» – нетрадиционное смешивание различных вкусов – и блюда, приготовленные по так называемой технологии «молекулярной кулинарии», изменяющей консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. 79% объектов общепита принадлежит представителям малого и среднего предпринимательства.

Отметим, на сегодняшний день в Свердловской области работает 6 336 предприятий общественного питания. За год количество объектов увеличилось на 177 единиц. Сейчас в регионе работает 177 ресторанов, 354 бара, 930 кафе, 767 закусочных, 2492 столовые, 1616 буфетов, кафетериев, кулинарных магазинов, кофеен.

Оборот общественного питания в Свердловской области за 2012 год составил 43,8 млрд рублей, это на 6,3% больше уровня прошлого года.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.