Свердловский замминистра строительства совершил осмотр строящихся объектов обманутых дольщиков. И вновь – вопросы к бюрократам из мэрии

17.19 Вторник, 29 января 2013
Новости дня
28 января заместитель министра по строительству Свердловской области Дмитрий Нисковских совершил с целью контроля осмотр площадок, на которых в ближайшее время должны быть сданы объекты обманутых дольщиков: площадки на Рощинской и Машинной – Шмидта. Осмотр производился в преддверии проверки из Администрации Президента согласно поручению Владимира Путина по решению проблемы обманутых дольщиков. От корпорации «Маяк» присутствовал главный инженер Олег Попов. На осмотре также присутствовал депутат Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя Комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Владимир Коньков и представитель дольщиков Ирина Скачкова.

На площадке по ул. Рощинской к сдаче готовится дом № 9 – семнадцатиэтажный одноподъездный дом на 117 квартир. Дольщиков, оставшихся в «наследство» от «Нового Града», в нем – 65. Часть квартир из других домов передается дольщикам с этой же площадки, пожелавшим расширить с доплатой первоначально купленную площадь. Также в этом доме квартиры передаются гражданам, которых пришлось отселить из домов, попадавших под пятно застройки площадки.

16 февраля на объекте работала приемочная комиссия Управления Госстройнадзора (УГСН) Свердловской области, сделавшая ряд замечаний. В настоящее время практически все замечания исправлены, повторно комиссию на площадке УГСН ожидают 31 января.

Однако до сих пор не решен вопрос с «Водоканалом» о льготном подключении или отсрочке его оплаты. Правительственной комиссией вынесено заключение: в рамках помощи обманутым дольщикам сетевые компании, осуществляющие подключение ресурсов на площадке, обязаны принять решение о существенном снижении стоимости или о его освобождении. По теплоснабжению и электричеству эти вопросы решены. Идут переговоры по этому поводу с «Водоканалом», но положительного решения нет до сих пор. Решение о снятии стоимости за подключение или его отсрочке должна принять Администрация города Екатеринбурга, в ведении которой работает предприятие «Водоканал». Городские власти не спешат озаботиться данной проблемой, и это может стать причиной задержки сдачи объекта.

Дом на Машинной – Шмидта состоит из трех секций. Обманутых дольщиков на этом объекте 55. Первая секция полностью готова к заселению дольщиков, но административные проволочки и здесь мешают многострадальным гражданам вселиться в долгожданные квартиры.

Дело в том, что полностью готовый к эксплуатации теплопункт на все строение находится во второй секции. Во второй секции идут отделочные работы, поэтому она будет готова к вводу в апреле этого года. На основании этого Администрация Екатеринбурга не подписывает акт о вводе в эксплуатацию первой секции.

В декабре этого года президент России Владимир Путин уже отмечал, что из-за административных проволочек в Екатеринбурге искусственно созданы проблемы для множества предпринимателей. Сейчас мы видим, что по этим же причинам тормозится решение проблемы обманутых дольщиков. Люди не могут въехать в уже полностью готовые здания.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.