Специалистов в свердловскую деревню будут привлекать жильем. Помочь должен областной бюджет

15.36 Вторник, 29 января 2013
Новости дня
Правительством Свердловской области принято постановление, которое позволит во многом решить проблему дефицита квалифицированных кадров на селе и обеспечения жильем молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе. Покупать жилье особо востребованным специалистам будут за счет областного бюджета и работодателей, в расчете 50 на 50 процентов, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области

– В 2013 году на эти цели в бюджете Свердловской области предусмотрено 50 млн рублей, таким образом, еще 50 млн рублей должны будут на эти цели потратить сельхозпредприятия региона. Мы планируем, что эта программа позволит нам ежегодно обеспечивать дополнительно жильем до 200 семей. В год по этой программе мы сможем строить по 80-90 домов для специалистов и их семей, – отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, работник, которому на этих условиях будет приобретено жилье, должен будет не менее 10 лет проработать на этом предприятии и возместить в течение этого времени 10 процентов стоимости жилья.

По словам Михаила Копытова, такая программа в свое время была предложена союзами агропромышленных предприятий Свердловской области. Работодатели сетовали, что ценные специалисты уезжают из сел и единственная возможность остановить их – обеспечить жильем.

– Мы будем участвовать в этой программе. Готовы уже в этом году начать строительство нескольких домов. В последние два года сумели привлечь на предприятие молодых специалистов-практикантов, а вот удержать их оказалось непросто, думаю, пообещав построить дома, сумеем это сделать, – отметил директор ЗАО АПК «Белореченский» Виталий Дунин.

По его словам, на предприятии сейчас работает порядка 25 молодых специалистов, которые нуждаются в жилье и которых хотелось бы задержать. Особо ценные сейчас в сельхозпроизводстве работники – агрономы, зоотехники, овощеводы.

Стоит отметить, в Свердловской области есть программа «Социальное развитие села», которая предусматривает льготное приобретение жилья для селян. Ежегодно в регионе более двухсот семей получают новое жилье, однако в очереди на него стоит порядка двух тысяч человек.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.