Свердловские власти разрабатывают законопроект по упрощению процедуры строительства и регистрации объектов инженерной инфраструктуры

15.29 Вторник, 29 января 2013
Новости дня
На совещании рабочей группы по разработке законопроекта Свердловской области определены предельные характеристики и случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство объектов инженерной инфраструктуры. В соответствии с законопроектом в перечень предлагается включить имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения зданий строений и сооружений, в том числе жилых домов, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как пояснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, под электросетевыми объектами в данном случае понимаются объекты электросетевого хозяйства напряжением до 35 кВ (воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и распределительные пункты), предназначенные для осуществления электропередачи. Их предлагается вводить в эксплуатацию на основании допуска, выдаваемого Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

– Разрешение на допуск в эксплуатацию, выданный данной организацией, уже является подтверждением не только факта создания объекта, но и его целевого назначения, – уточнил Игорь Чикризов.

Аналогичные предложения даны экспертами в отношении газовых сетей до 1,2 МПа, сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также сетей связи. Основанием для государственной регистрации прав на вышеуказанные объекты предложено считать наличие документов, подтверждающих факт их создания, наличие разрешения на допуск их в эксплуатацию, а также документов, подтверждающих права на расположенный под каждым из объектов земельный участок.

Игорь Чикризов сообщил, что в соответствии с поручением губернатора Евгения Куйвашева, данным на заседании Совета по инвестициям 16 января текущего года, законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Свердловской области» будет вынесен на рассмотрение Заксобрания в срок до 20 марта текущего года.

Напомним, по оценке экспертов, принятие данного закона позволит сократить время от начала строительства объектов инженерной инфраструктуры до ввода их в эксплуатацию практически в два раза.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.