«Закошмарить» бизнес не удалось. В Зауралье оштрафованы 63 чиновника

14.53 Вторник, 29 января 2013
Новости дня
Органы прокуратуры Курганской области в 2012 году приняли меры по выявлению нарушений прав предпринимателей во время государственных проверок, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, по требованию прокурора Мокроусовского района к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник межмуниципального отдела МВД РФ, по вине которого орган правоохраны проверил 29 субъектов предпринимательства без согласования с прокуратурой.

По инициативе прокурора Каргапольского района за несоблюдение должностными лицами органов госконтроля требований законодательства о его проведении в отношении инспектора Гостехнадзора и лесничего районного лесхоза возбуждено 2 административных производства по ст. 19.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правонарушителям суд вынес предупреждение.

В результате принятых прокурорами мер приведены в соответствие законодательству правовые акты, изданные органами государственной власти области и местного самоуправления.

Так, по протестам прокурора Кетовского района изменены административные регламенты 12 органов местного самоуправления, которыми были установлены положения, позволяющие требовать от юридических лиц не предусмотренные законом документы, необоснованно увеличивающие срок рассмотрения поступивших жалоб на действия должностных лиц и др.

Прокурор Щучанского района опротестовал 13 постановлений органов местного самоуправления, предусматривающих проведение внеплановых проверок хозяйствующих субъектов не по установленным законом основаниям и в иные сроки. Протесты рассмотрены и удовлетворены.

Из 224 заявлений о проведении внеплановых проверок предпринимателей контролирующими органами по 110 заявлениям прокурорами приняты решения об отказе в согласовании их проведения ввиду ряда нарушений.

Всего в 2012 году органами прокуратуры Курганской области в указанной сфере выявлено 366 нарушений закона, руководителям органов контроля и надзора внесено 36 представлений об устранении нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица. За нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий по инициативе прокуроров в административном порядке наказано 2 должностных лица. Опротестовано 182 нормативно-правовых акта. Объявлено 44 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Вопросы соблюдения прав предпринимателей находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.