Член свердловской Общественной палаты осудил «молчаливый» демонтаж композиции «Орден Ленина». «Орден показывал, что он занимает достойное место»

14.44 Вторник, 29 января 2013
Новости дня
Член Совета Общественной палаты и почетный гражданин Свердловской области Семен Спектор считает, что замену «Ордена Ленина» электронными часами с обратным отсчетом времени до Олимпиады в Сочи на Плотинке стоило бы обсудить с общественностью.

– Я сейчас вас слушаю и вспоминаю, как в 42-м году совершенно секретные «Катюши» в районах Кавказа били фашистов. И искусство заключалось в том, чтобы фашисты не сумели заметить этот новейший вид ведения боя, вплоть до того, что в каждой «Катюше» было 30 килограммов взрывчатки: если немцы идут и могут взять ее как трофей, ответственный сержант должен был машину взорвать и сам тоже взорваться. Вот как было. И вот за то, что удачно провели операцию, наши, в том числе младший сержант Дмитрий Кириллович, были удостоены ордена Ленина. Ему сейчас исполнилось 90 лет, и он с гордостью об этом рассказывает школьникам, всем людям, с которыми встречается, – отмечает Семен Спектор.

Почетный гражданин Свердловской области считает, если бы замена была сделана по правилам воспитанности, то никаких вопросов у общественности не должно было возникнуть: «Старшее поколение щепетильно, и пока мы не умерли, мы другими не будем. Мне кажется, народ бы все правильно понял, если бы накануне с ним поговорили и объяснили». Как отмечает Семен Спектор, жители Екатеринбурга, если бы им объяснили необходимость замены, прекрасно бы поняли действия властей. А так пришлось вмешаться даже губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

– Мне кажется, что руководство города сейчас должно принять меры, чтобы этот орден показывал, что он пользуется уважением наших людей, что он занимает достойное место. Он должен быть как следует оформлен – у нас есть талантливые люди, которые могут это сделать. Убежден, что правильные выводы руководство города сделает, и не надо будет переживать неприятные минуты, и мы будем свидетелями тому, что люди, проходящие мимо, будут видеть, что это уважаемая награда. Что, значит, город награжден таким орденом, это значит, сотни, тысячи трудящихся сделали такой вклад, что его должны были так оценить. Было бы желательно, чтобы руководитель города, а у него ума и культуры достаточно, сделал все так, как полагается, – подчеркивает Семен Спектор.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.