Куйвашев не считает, что свердловчанам придется отказываться от прямых выборов губернатора. И готов продать акции «Русского магния», если купят

19.09 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
Сегодня, 28 января, на встрече с представителями интернет-СМИ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оценил возможность свердловчан отказаться от прямых выборов губернатора и высказался о судьбе проекта «Русский магний».

Губернатор дал комментарий по предстоящему в областном Заксобрании обсуждению вопроса, вынесенного в Госдуму, о возможности отказа от прямых выборов губернатора. Напомним, что в Госдуме обсуждается проект закона, по которому, в частности, предусматривается, что глава региона «может избираться депутатами законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ». В случае принятия проекта кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта будут выдвигаться президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или заксобрании соответствующего субъекта РФ. Но и вариант прямых выборов при этом сохраняется.

– Что касается закона о выборах губернатора, есть федеральный закон, а у нас его должны обсуждать депутаты, а не я, – заявил Евгений Куйвашев. – Закон направлен на изменение процедуры в тех регионах, где выборы главы субъекта сопряжены с межэтническими, межконфессиональными отношениями. К нам эта норма не будет иметь отношения. Закон будет применяться ко всем субъектам, но применяться у нас вряд ли будет. Но я поддерживаю этот закон, если говорить о моем личном отношении.

Также губернатор вновь дал свою оценку ситуации с реализацией проекта «Русский магний».

– Как только этот проект будет интересен инвесторам, я его поддержу. Бюджетные деньги вкладывать туда не буду, – категорично заявил Куйвашев. – Сегодня технология, которая разработана в «Русском магнии», неконкурентоспособна. Стоимость ее выше рыночной. Мы даже готовы продать акции Свердловской области, если у «Русского магния» появятся инвесторы. Но их пока нет.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.