Побывала подо льдом Байкала и поделилась впечатлениями со всем миром. В Кургане открылась уникальная фотовыставка

14.19 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
«Золотая черепаха» добралась до Кургана. Пока только с фотопейзажами Байкала. Известный фотограф и член Совета Федерации ФС РФ от Курганской области Олег Пантелеев накануне открыл в Культурно-выставочном центре Кургана уникальную экспозицию.

Автор фото – хрупкая блондинка. Каждый раз погружаясь под метровую толщу замерзшей воды, Ольга Каменская испытывает самые яркие и положительные эмоции. Свою первую подводную камеру она взяла в руки в 2003 году, в Австралии. С тех пор подводная фотография стала жизненной необходимостью и стимулом для путешествий. Любимая тема фотографа – взаимоотношения человека с дикой природой, гармония окружающего мира. Предпочтительный тип съёмки – широкий угол. За последние восемь лет Ольга погружалась в водоемы Америки, Европы, Азии, Океании и, конечно, России.

«На Байкале я впервые оказалась в марте 2007 года с клубом «БайкалТек», – рассказывает Ольга. – С тех пор бываю там регулярно, не менее трех раз в год. Это озеро вызывает у меня особые чувства. Многоликий, неповторимый, мистический и чарующий Байкал… Я влюбилась в него с первого взгляда, с первого вдоха, сделанного на его берегу, с первого погружения в его ледяные воды. Наше знакомство с ним – это как открытие новой планеты, Галактики, Вселенной».

Такого прозрачного льда, как на Байкале, больше нет нигде в мире. Находясь подо льдом, можно делать сквозь метровую толщу прекрасные фотографии всего, что находится над ним, – утверждает фотохудожник. Каждый сезон – уникален. В марте, к примеру, за счет морозного сжатия в озере происходят постоянные подвижки, метровый лед образует фантастические стеклянные скульптуры как на поверхности, так и под водой. В 2010 году Ольга Каменская издала альбом авторских фотографий «Байкал. Царство воды и льда». С тех же пор она путешествует по миру с одноименной выставкой. Теперь экспозиция добралась и до Кургана.

В Курганский областной культурно-выставочный центр фотографии со сценами подводной жизни попали благодаря поддержке Олега Пантелеева – президента Союза фотографов-натуралистов в рамках международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха»: «Еще недели не прошло с открытия «Золотой черепахи» в Москве, а экспозиция уже не может вместить всех желающих попасть на этот настоящий праздник живой природы. Поэтому мы решили вывезти некоторые экспозиции в регионы».

Увидеть своими глазами царство воды и льда зауральцы смогут с 24 января по 20 февраля. Вход на вернисаж свободный.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.