Свердловский самбист, умеющий бороться с травмированной ногой и поврежденной шеей, едет на Универсиаду-2013

14.03 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
Трехкратный чемпион мира, бакалавр Института физической культуры УрФУ Илья Хлыбов (до 62 кг) выиграл Всероссийские соревнования среди студентов, завершившиеся в Ярославле. Главной наградой победителям турнира стала путевка на Всемирную летнюю Универсиаду-2013 в Казани, крупнейший спортивный форум этого года. Всего право защищать честь нашей страны на этих престижных международных соревнованиях оспаривали более 500 студентов-самбистов из 100 городов. Победу Хлыбова можно смело назвать исторической, потому что самбо в этом году впервые будет включено в программу Универсиады, сообщила пресс-служба Федерации самбо Свердловской области.

Прошедший за свою богатую спортивную карьеру «огонь, воду и медные трубы» Хлыбов, тем не менее, смог в очередной раз удивить тренеров и болельщиков. По признанию старшего тренера сборной Свердловской области Александра Мельникова, «мужества и героизма, проявленных Ильей, с лихвой бы хватило на нескольких участников сразу». Дело в том, что в Ярославль Хлыбов отправился с травмированной ногой, фактически на одних обезболивающих. Не добавила физических сил и довольно существенная сгонка веса перед стартом. Более того, уже во второй схватке верхнепышминец во время одного из приемов повредил шейные позвонки. Другой бы в такой ситуации уже давно бы снялся, но Хлыбов не просто продолжил борьбу, но и уверенно выиграл оставшиеся три поединка, включая финальный с Александром Бондаревым из Чувашии.

Еще одним свердловчанином, который будет защищать честь сборной России на Универсиаде в Казани, стал одноклубник Хлыбова Аймерген Аткунов (до 57 кг), выступавший, правда, на сей раз за Шадринский государственный педагогический университет (Курганская область). Весовая категория Аткунова отличилась самым сильным и многочисленным составом участников, однако Аймерген умудрился из 6 своих встреч сразу 4 завершить болевым приемом.

Стоит отметить, что страсти на студенческом ковре кипели нешуточные. Побороться за «исторические путевки» на Универсиаду вышли лучшие самбисты страны, многие из которых уже имели в своем активе звания чемпионов мира, Европы, а также победителей мировых и континентальных юниорских первенств. И далеко не всем признанным звездам удалось решить эту задачу. Так, за бортом Универсиады остались двукратный чемпион мира Артем Осипенко из Брянска, чемпион Европы и вице-чемпион мира Эдуард Кургинян из Краснодарского края и другие именитые спортсмены.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.