Свердловские министры обсудили с бизнесменами вопросы привлечения инвестиций в регион. Итоги круглого стола в Уральской торгово-промышленной палате

11.38 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
Представители бизнес-сообщества и органов исполнительной власти Свердловской области собрались в пятницу, 25 января, в Уральской торгово-промышленной палате, где прошло заседание круглого стола «Инвестор в Свердловской области – точки роста, узлы проблем», сообщает пресс-служба правительства области.

Этот диалог бизнеса и власти стал продолжением дискуссии, заданной губернатором Свердловской области на недавно прошедшем инвестиционном совете. То, как сегодня власть готова работать над снижением административных барьеров и насколько, с точки зрения бизнес-сообщества, эти меры действенны и эффективны, обсудили участники круглого стола.

В работе круглого стола приняли участие: старший вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, генеральный директор ООО «Уральская машиностроительная корпорация «Пумори» Александр Баландин, руководитель ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, сопредседатель Совета регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, директор союза предприятий строительной отрасли Юрий Чумерин, исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, советник директора высшей школы экономики УрФУ Юрий Клюев и другие.

Рассказывая о том, что предпринимается для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и улучшения условий ведения бизнеса в нашем регионе, министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко оттолкнулся от 15 стандартов АСИ, требования которых сегодня выполнены. Стандарты АСИ – это лучшие инвестиционные практики российских регионов, собранные и обобщенные для дальнейшего применения и распространения. В первую очередь речь идет о наличии в регионе инвестиционной стратегии, которая была принята указом губернатора в ноябре 2012 года. Также утвержден план строительства инфраструктуры и создана база данных для инвесторов, куда вошли 146 проектов с общим объемом инвестиций более 172 млрд рублей. Приняты и действуют областные законы, защищающие права инвесторов в Свердловской области, а также ряд законов, устанавливающих налоговые преференции. Внесены и новые предложения, которые касаются установления налоговых льгот для организаций, реализующих инвестпроекты на территории области: речь идет о налогах на прибыль и имущество организаций. Предложения экономистов будут обсуждаться на рабочих группах с бизнес-сообществом. Есть в регионе и специализированные организации по привлечению инвестиций: речь идет о «Корпорации развития Среднего Урала», основные задачи которой в том числе участие в работе по формированию индустриальных парков и помощь в развитии частно-государственного партнерства в строительстве детских садов.

Как уточнил Дмитрий Ноженко, сегодня в Свердловской области есть и доступная инфраструктура – бизнес-парки, которые служат для привлечения производственных и иных объектов инвесторов. Уже разработан и начал действовать единый регламент сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна», кроме того, принят регламент для оценки регулирующего воздействия, что дает возможность бизнесу активно участвовать в местном законотворчестве, а с текущего года дан старт в развитии сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Дмитрий Ноженко обратил внимание участников встречи, что сегодня областное министерство экономики разрабатывает «Программу создания и модернизации рабочих мест» – комплекс мероприятий, которые затронут все сферы экономики и организации любых форм собственности на территории всех МО. Министр экономики заявил, что все эти мероприятия будут подкреплены мерами государственной поддержки.

О снижении административных барьеров и повышении доступности энергетической инфраструктуры рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов. Глава ведомства подчеркнул, что для повышения доступности к инженерной инфраструктуре необходимо три условия: оптимальные сроки выдачи технической документации, приемлемая стоимость подключения к сетям, минимальные сроки линейных объектов.

К настоящему времени разработан проект областного закона, предусматривающий сокращение сроков выдачи техусловий на подключение. Принятие документа позволит исключить из существующего в настоящее время цикла несколько этапов, связанных с процедурой согласования проектов. В результате срок получения технической документации сократится на 8-10 месяцев. Вместе с тем Николай Смирнов отметил, что игнорировать вопросы энергетической безопасности нельзя, поэтому инвесторы должны такую безопасность гарантировать.

Представители бизнес-сообщества приняли активное участие в дискуссии и высказали целый ряд предложений и замечаний. Прозвучало мнение о том, что инвестиции пробуксовывают на уровне муниципалитетов и необходимо привязать оценку деятельности глав МО к развитию инвестиционной привлекательности. Было предложено создавать паспорта инвестиционной привлекательности муниципалитетов и формировать в территориях публичные аукционы. Прозвучало мнение, что многие административные барьеры возникают и из-за неопытности самого бизнеса. Было предложено больше привлекать предпринимательское сообщество к поиску инвестиций для региона, частично делегировав им эти полномочия.

Как подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, «сегодня бизнес, так же как и власть, находится в процессе осмысления наиболее оптимальных подходов к теме инвестиций, потому такие дискуссии необходимы и очень полезны». Ряд тезисов, прозвучавших на этой встрече, будут направлены губернатору Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.