Образовательные учреждения Свердловской области будут конкурировать на рынке услуг. Тонкости и нюансы перехода ОУ в статус автономных

11.19 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
О том, что меняется, когда образовательные учреждения переходят в статус автономных, рассказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Павел Креков на пресс-встрече в журналистами, которая прошла в екатеринбургском лицее № 180, сообщает сегодня, 28 января, управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Переход в 2013 году образовательных учреждений в статус автономных – одно из приоритетных направлений в образовании. Такую задачу поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

– Один из основных факторов повышения качества образовательных услуг – способность образовательных учреждений конкурировать на рынке услуг, а также повышать профессиональную квалификацию и заработную плату работников, в том числе за счет внутренних ресурсов, – подчеркнул Павел Креков. – Переход в 2013 году образовательных учреждений в статус автономных – одно из приоритетных направлений образования. Автономное учреждение обладает более широкой финансово-хозяйственной и имущественной самостоятельностью. Это своего рода «гибрид», сочетающий в себе признаки некоммерческой и коммерческой организаций. Автономное учреждение лучше приспособлено для существования в конкурентной среде.

Первый заместитель министра отметил, что финансовая самостоятельность позволит за счет экономии средств стимулировать как лучших педагогов за качество работы и результативность, так и лучших учащихся за достигнутые результаты. По его словам, появится больше возможностей для обновления оборудования, мебели, обеспечения своевременного текущего ремонта помещений, повышения заработной платы сотрудников. Как следствие, у автономного учреждения появится возможность улучшения не только материально-технической базы, но и повышения качества образования в целом. От этого, по мнению Крекова, выигрывают школьники, студенты и их родители.

Как пояснил замминистра, в 2012 году на территории Свердловской области в сфере образования функционировало лишь 35 автономных учреждений. Учитывая значительные преимущества по сравнению с другими типами учреждений, областное министерство образования уже в этом году планирует осуществить переход на автономное управление 247 учреждений, в том числе 209 муниципального и 38 областного подчинения.

Для реализации поставленной задачи министерством образования подготовлены планы по переходу в автономные образовательные учреждения, как для государственных, так и для муниципальных образовательных учреждений. На базе Института развития образования организовано специальное обучение для руководителей образовательных учреждений, планирующих переход на автономное управление.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.