Студент пригрозил взорвать автосалон в Екатеринбурге. Деньги невменяемый «террорист» собирался потратить на благотворительность

09.58 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
Сотрудники свердловской полиции задержали в Екатеринбурге злоумышленника, который утром 26 января явился в автосалон «АвтоХаус» на Сибирском тракте, торгующий автомобилями BMW, и пригрозил терактом, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Впрочем, осуществить свою угрозу ему не удалось – автосалон оборудован кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны, поэтому работники сумели быстро вызвать полицию. Тревожное сообщение в отдел полиции №7 поступило в 9:05. Работники автосалона рассказали, что к ним явился молодой человек с коробкой в руках и заявил, что взорвет здание, если ему срочно не переведут на счет 5 млн рублей.

На место в срочном порядке прибыли два экипажа вневедомственной охраны и наряд группы немедленного реагирования во главе с сержантом полиции Виталием Бондаренко из отдела полиции №7. Совместно с охраной им удалось задержать и обезвредить злоумышленника.

Молодой человек представился студентом IV курса лесохозяйственного факультета Уральского государственного лесотехнического университета Альбертом Идрисовым 1990 года рождения, уроженцем ЯНАО. Впрочем, при себе у задержанного оказались документы на другие имена – три паспорта, один заграничный и два российских, все с фотографиями задержанного, но в одном значилось имя Сергей Королецкий. Также у молодого человека оказались три справки из ЗАГСов о том, что он несколько раз менял фамилию – Идрисов, Горный, а в настоящее время зовется как Альберт Голд.

Коробку, которую задержанный принес в магазин и с помощью которой угрожал устроить взрыв, тщательно проверили саперы из группы взрывобезопасности «УралВымпел». Чтобы не подвергать людей опасности, из автосалона эвакуировали семь работников и троих покупателей. Однако ничего взрывоопасного в коробке не нашли: там были только две банки консервов «Сайра», навесной металлический замок и туалетная бумага. В рюкзаке молодого человека нашлись ноутбук и Библия.

Задержанный вел себя неадекватно, заявляя, что деньги, которые он требовал у автосалона, он собирался передать в детский дом, а потом менял показания, говоря, что пять миллионов потребовались ему на строительство экологически чистого коттеджа. У молодого человека обнаружили при себе некое вещество, которое сейчас направлено на исследование. Не исключено, что это наркотик, и именно под его влиянием гражданин вел себя так неадекватно.

В настоящее время проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК Российской Федерации, по результатам которой будет дана квалификация действий «террориста».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.