Бюджеты свердловских муниципалитетов могут пострадать от споров вокруг кадастровой оценки земель

14.50 Пятница, 25 января 2013
Новости дня
На первом в этом году заседании Правительственной комиссии Свердловской области по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета говорилось о том, как минимизировать последствия массового оспаривания собственниками (арендаторами) кадастровой оценки земли. Напомним, что поправки в федеральном законодательстве дали возможность арендаторам и владельцам земельных участков оспаривать кадастровую стоимость земельных участков при наличии отчета оценщика о рыночной стоимости.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, в 2012 году оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в Свердловской области приобрело массовый характер, что может существенно снизить доходы прежде всего местных бюджетов.

Так, только за прошлый год в Арбитражный суд Свердловской области было подано около 500 исков, причем почти половина из них приходится на муниципальное образование «город Екатеринбург». При этом в 98 процентах рассмотренных дел судами приняты положительные решения.

По удовлетворенным в пользу предпринимателей искам общая сумма кадастровой стоимости по земельным участкам, расположенным на территориях муниципальных образований в Свердловской области, снизилась в 4,2 раза, или на 46,1 млрд рублей.

Учитывая, что кадастровая стоимость является базой для начисления платежей за землю (земельного налога, арендных платежей, выкупной стоимости), можно предположить, что существует риск недополучения бюджетами доходов от землепользования в сумме от 460 до 700 млн рублей.

А при условии подачи «уточненных» расчетов по земельному налогу за прошедший период и принятия положительных решений налоговыми органами эти суммы могут вырасти до 1,4 млрд рублей.

Заместителем руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Мариной Черкасовой эта ситуация была прокомментирована следующим образом: «Многие СМИ преподносят данную тему как недовольство предпринимателей кадастровой оценкой, которая была проведена в 2010 году и результаты которой утверждены постановлением Правительства Свердловской области № 695-ПП от 07.06.2011 года. Но это не так. Никто не оспаривает кадастровую оценку, предметом исков является признание кадастровой стоимости равной рыночной!»

Это подтвердили и другие участники совещания – и Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области, и Сергей Мямин, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга, курирующий вопросы капитального строительства и землепользования. Они отметили, что многие истцы злоупотребляют своим правом и просто манипулируют юридическими понятиями в целях снижения обязательных платежей за землю, заявляя в исках цену, явно не существующую на рынке.

В ходе совещания прозвучало, что сложившаяся в Свердловской области обстановка, в свою очередь, простимулировала развитие довольно прибыльного бизнеса для юридических фирм, которые массово предлагают услуги по снижению земельного налога (арендных платежей) с использованием проведения независимыми оценщиками «переоценки» стоимости. А анализ арбитражной практики и сравнение цен, действительно существующих на рынке недвижимости (земельных участков), показал, что «рыночная стоимость», установленная оценщиком, как минимум в четыре раза ниже цены, которая действует в настоящее время.

Участники совещания отметили, что сегодня можно говорить о недобросовестности оценщиков и «круговой поруке» саморегулируемых организаций оценщиков.

Как подчеркнул Владимир Власов, «судебная практика сегодня складывается в пользу собственников (арендаторов) земельных участков ввиду того, что заинтересованные ведомства не в полной мере используют свои процессуальные права. Например, не ходатайствуют о проведении стоимостной экспертизы, проверки правильности их расчетов.

И если сейчас не принять действенных мер, это может привести к необратимым последствиям. Ведь уже сейчас оспаривание кадастровой оценки через суд перемещается из центра области – города Екатеринбурга – в другие муниципальные образования».

«Мы не можем лишить права предпринимателей-землепользователей обращаться в суды. Но мы можем и должны выработать конкретные меры, которые позволят не допустить снижение кадастровой стоимости земельных участков ниже существующей на рынке, рассмотреть вопрос о повышении ответственности независимых оценщиков», – отметил первый заместитель председателя областного правительства.

Одно из прозвучавших на совещании предложений – массово пересмотреть кадастровую стоимость всех областных земель. В ответ на это министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков пояснил, что сегодняшнее законодательство предусматривает такую процедуру с периодичностью один раз в пять лет. Однако по поручению губернатора Свердловской области уже в течение 2013 года кадастровая стоимость земель города Екатеринбурга должна быть актуализирована и максимально приближена к существующей на рынке».

По итогам заседания комиссии был принят ряд решений, часть которых касается муниципальных образований Свердловской области, в первую очередь заинтересованных в пополнении доходной базы местных бюджетов. Им рекомендовано провести экономический анализ результатов кадастровой оценки земельных участков, проанализировать арбитражную практику по проблеме оспаривания кадастровой стоимости, пересмотреть политику установления ставок земельного налога и арендных платежей с точки зрения их экономической обоснованности. МУГИСО поручено создать рабочую группу с включением в её состав представителей Минфина области, Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области, Управления Росреестра по Свердловской области, Кадастровой палаты Свердловской области, Администрации Екатеринбурга для мониторинга дальнейшего развития ситуации и порядка защиты по отстаиванию государственных и муниципальных интересов по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости земли, а также подготовить ряд нормативно-правовых актов, помогающих урегулировать некоторые вопросы землепользования.

Как уточнил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, «мы будем отрабатывать системный механизм решения этой проблемы, искать варианты межведомственных взаимодействий, а также предусматривать участие органов государственной власти в судебных заседаниях по этим вопросам».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.