В НАТО озвучили свою версию об истребителе, который мог врезаться в самолет, летевший из Бали в Екатеринбург

14.43 Пятница, 25 января 2013
Новости дня
Российская сторона потребует от НАТО тщательного расследования инцидента с российским авиалайнером в небе Афганистана. 22 января над Кабулом едва не произошло ЧП с российским пассажирским «Боингом 767», который летел с Бали в Екатеринбург: к лайнеру на расстояние около 30 м приблизился военный самолет, но столкновения удалось избежать, сообщает «Интерфакс».

Военный самолет, подошедший на днях на опасное расстояние к российскому «Боингу» в небе над Афганистаном, скорее всего, принадлежит расквартированной в стране воздушной базе НАТО, сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Москве.

По словам собеседника, приблизившийся к российскому «Боингу» истребитель имел военную окраску, схожую с той, что имеют самолеты авиабазы НАТО. На самолете были включены красные проблесковые маячки для предотвращения столкновения. Он добавил, что руководство натовской авиабазы приняло к сведению сообщение об инциденте.

Как передает newsru.com, в ответ на запрос руководство натовской авиабазы рапортовало, что приняло к сведению сообщение об инциденте. По сообщению «Интерфакса», в НАТО сказали, что «будут иметь информацию в виду для недопущения подобных инцидентов в будущем». Чуть позже из Международных сил содействия безопасности (МССБ) – афганского войскового контингента, возглавляемого НАТО, – поступило опровержение информации об участии в инциденте истребителя НАТО. «Ни один самолет МССБ в этот инцидент вовлечен не был», – заявила официальный представитель коалиционных сил лейтенант ВМС США Эмми Хэшн, при этом отметив, что они располагают информацией о том, что «21 января российский турбовинтовой самолет чуть не столкнулся с неизвестным самолетом на востоке Афганистана».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.