Под выборы свердловские города «порежут» по-новому. Пока закон касается только Екатеринбурга и Нижнего Тагила

12.33 Пятница, 25 января 2013
Новости дня
На заседании комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания Свердловской области были поддержаны изменения порядка выборов депутатов Гордум Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Автор законодательной инициативы – заместитель председателя свердловского парламента Виктор Якимов предлагает изменить порядок избрания представительных органов муниципальных образований с числом зарегистрированных избирателей не менее 200 тысяч человек, сообщает пресс-служба Заксобрания Свердловской области.

По аналогии с апробированной схемой выборов депутатов Заксобрания Свердловской области список кандидатов в депутаты Гордум Нижнего Тагила и Екатеринбурга должен будет состоять из общемуниципальной части и территориальных групп кандидатов, каждая из которых соответствует территории одного из избирательных округов.

Соответственно изменяется механизм пропорционального распределения депутатских мандатов. Таким образом, в Екатеринбургской Гордуме будет 18 депутатов-одномандатников и 18 депутатов – выдвиженцев политических партий и объединений, избранных по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию муниципального образования.

Депутаты Михаил Зубарев и Игорь Торощин предложили снизить планку до 50 тысяч избирателей, чтобы распространить предложенный порядок избрания представительных органов на большинство городов Свердловской области, но эта поправка не нашла поддержки. Депутаты сошлись во мнении, что надо опробовать схему на Екатеринбурге и Нижнем Тагиле и в случае необходимости распространить опыт на всю территорию области.

Большинством голосов комитет принял решение внести законопроект в повестку очередного заседания Заксобрания, созываемого 29-30 января, для принятия в трех чтениях.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.