Как Высоцкий сильно запил в Свердловске, написал «блатную» песню и был уволен. Вспоминает администрация Екатеринбурга

11.09 Пятница, 25 января 2013
Новости дня
Почитатели таланта Владимира Высоцкого в пятницу, 25 января 2013 года, отмечают его день рождения. Выдающемуся актеру, певцу и поэту исполнилось бы 75 лет. Владимир Высоцкий дважды посещал с гастролями Екатеринбург (тогда Свердловск). В феврале 1962 года он приехал в столицу Урала в составе труппы московского Театра миниатюр, остановившись в гостинице «Большой Урал».

Как сообщает информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга, в Свердловске Владимир Высоцкий пробыл почти до конца гастролей. Об истории его ухода рассказал народный артист России Зиновий Высоковский: «Володя подписал на бумаге кровью клятву – не пить. Завязал. Но на гастролях в Свердловске сильно развязал. Поляков (главный режиссер Театра миниатюр) кричал: «По шпалам в Москву! Бандитизм!» И в результате приказ № 113/66: «Уволить артиста Высоцкого в связи с полным отсутствием чувства юмора».

Уйдя из Театра миниатюр, актер вернулся в Театр имени Пушкина, который по окончании сезона 1962 года выехал на гастроли по Уралу. Так он снова попал в Свердловск.

«По собственным словам Высоцкого, гастроли в Свердловске «прошли очень здорово», сам он за 10 дней сыграл в семнадцати спектаклях». Большой отрывок из «Дневника женщины» был показан по местному телевидению (кстати, это было первое появление Высоцкого на телеэкране)... Именно в Свердловске была написана одна из лучших песен так называемого «блатного» цикла – «Весна еще в начале», – отмечает исследователь творчества актера Марк Цыбульский.

В 1982 году, через два года после смерти актера, вслед за таганской постановкой «Владимир Высоцкий» первый спектакль его памяти был создан именно в Свердловске. Газета «Вечерний Свердловск» в номере от 25 июня 1982 года анонсировала спектакль «Памяти поэта», который должен был пройти три раза в ДК имени Гагарина, однако спектакль был запрещен после первого же представления.

В 1992 году в вернувшем историческое наименование Екатеринбурге появилась улица, названная именем Владимира Высоцкого. Газета «Вечерний Екатеринбург» в выпуске от 27 января 1992 года сообщала, что горожане хотели присвоить одной из улиц города имя любимого поэта еще в 1984 году, но тогда не смогли добиться разрешения.

В феврале 2006 года в центре Екатеринбурга, на улице Красноармейской, был установлен памятник Владимиру Высоцкому и его жене Марине Влади. Городскую скульптуру открыли в то время глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и автор идеи монумента Андрей Гавриловский. Каждый год, в день рождения Высоцкого, 25 января, и в день его смерти, 25 июля, неравнодушные горожане, почитающие творчество Высоцкого, приносят к памятнику живые цветы.

Кроме того, в этом году в бизнес-центре «Высоцкий» открылся музей Владимира Высоцкого, в котором представлены уникальные экспонаты, в том числе легендарный «Мерседес».

Владимир Семенович Высоцкий родился в 1938 году в Москве. Всего им было написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь – в радиоспектаклях. Скончался выдающийся актер и поэт 25 июля 1980 года в дни московской Олимпиады. Как отмечают современники исполнителя, его смерть и похороны стали событием национального масштаба и вылились в первое за долгие десятилетия советской истории массовое народное волеизъявление.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.