Банда, напавшая на среднеуральского полицейского, обезврежена. Задержанные раскаиваются в содеянном

09.40 Пятница, 25 января 2013
Новости дня
Дерзкое разбойное нападение, в результате которого серьезно пострадал сотрудник полиции, раскрыли по горячим следам оперативники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и ОВД Верхней Пышмы, об этом сообщает сегодня, 25 января, пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Преступление было совершено 21 января около 23.00 в гаражном массиве на улице Уральская в Среднеуральске. В один из боксов, принадлежащий местному жителю 1987 года рождения, ворвались трое неизвестных. Владельца гаража злоумышленники сразу же ударили по голове тяжелым предметом. В это время в боксе находился знакомый потерпевшего – капитан полиции Дмитрий Азаров 1979 года рождения, программист специализированного отдела областного управления ГИБДД.

Мужчины приятельствовали на почве увлечения компьютерной техникой, оба считаются хорошими специалистами. Владелец гаража оборудовал в своем боксе мастерскую по ремонту оргтехники, и в этот вечер сотрудник полиции после службы помогал знакомому.

Полицейский попытался остановить их, но злоумышленники жестоко избили офицера. Впоследствии с места происшествия он был доставлен в больницу Верхней Пышмы, а позже, в связи с тяжестью травм, – в клинику Екатеринбурга, где был прооперирован и в настоящее время находится в реанимации в тяжелом состоянии. Злоумышленники, похитив из гаража ноутбук, планшетник, несколько сотовых телефонов и роутер на общую сумму свыше 70 тысяч рублей, скрылись.

Вскоре оперативники вышли на след трех подозреваемых. Все они в настоящее время задержаны и находятся под стражей в соответствии со статьей 91 УПК РФ.

Задержанные – местные жители, молодые мужчины: Артур 1990 года рождения, Вячеслав 1991 года рождения и Денис 1982 года рождения. Самый старший оказался и самым «опытным» в плане преступлений: в 2007 году он был судим за побои и получил в качестве наказания 120 часов исправительных работ.

Сотрудникам полиции они рассказали, что все служили в армии саперами (более того, один из них в настоящее время является действующим военнослужащим-контрактником), а 21 января отмечали профессиональный праздник – день инженерных войск. После выпитого молодых людей потянуло на приключения.

Теперь тяга к приключениям может обернуться для них длительным сроком лишения свободы – ОВД Верхней Пышмы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой); в качестве наказания за это преступление предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

На данный момент двое из задержанных дали признательные показания и раскаялись в содеянном, заявив, что «если бы знали, что перед ними сотрудник полиции, то не подняли бы на него руку». Третий же соучастник нападения говорит, что был нетрезв и поэтому «ничего не помнит».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.