Куйвашев обсудил с Медведевым заявку на ЭКСПО-2020. И рассказал журналистам о продвижении свердловской заявки на форуме в Давосе (ИНТЕРВЬЮ)

12.13 Четверг, 24 января 2013
Новости дня
Продвижение заявки Екатеринбурга на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО стало темой встречи губернатора Евгения Куйвашева и председателя правительства Дмитрия Медведева в рамках Всемирного экономического форума, который в эти дни проходит в швейцарском Давосе.

Продвижение российской заявки на ЭКСПО стало одной из ключевых задач, поставленных главой региона перед делегацией Среднего Урала в рамках работы на ВЭФ.

Евгений Куйвашев принял участие в пленарном заседании форума, в рамках которого премьер проинформировал представителей мировой политической и бизнес-элиты о векторах развития экономики России.

Вечером в «Русском доме» губернатор и премьер в ходе личной встречи обсудили вопросы продвижения российской заявки. Во второй день работы форума Дмитрий Медведев проведет ряд встреч со своими коллегами из других государств, на которых, как ожидается, будет подниматься и тема проведения ЭКСПО в Екатеринбурге. Отметим, что на ВЭФ в Давосе заявлено участие руководителей 44 стран мира.

Евгений Куйвашев говорил о работе по продвижению заявки на ЭКСПО, которую проводит руководство страны и Свердловской области, и с представителями отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, накануне вечером свердловский губернатор дал интервью радиостанции «Финам FM». В этой беседе Евгений Куйвашев рассказал, почему именно Екатеринбург, а не другой российский город претендует на проведение ЭКСПО-2020, оценил преимущества России в борьбе за заявку и подчеркнул, что на форуме в Давосе Свердловская область позиционируется как открытый для инвесторов регион.

– Глобальный мировой экономический форум в Давосе принимает участников многих стран, и российская делегация – одна из самых больших и весомых в удельном весе участвующих персон. Почему вам, как представителю уральских земель, и в частности Екатеринбурга, важно быть в Давосе?

– Причин несколько. Назову основные. Известно, что в Давосе собираются представители бизнес-элиты, ведущие эксперты, лица, определяющие перспективы дальнейшего экономического развития многих стран и регионов. Екатеринбург и Свердловская область уже давно вовлечены в мировые хозяйственные связи. Мы торгуем почти с 140 странами мира, у нас открыты представительства нескольких сот иностранных компаний, работают более двадцати дипмиссий. Это уже ко многому обязывает. Тем более что мы крайне заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов к реализации таких крупных проектов, как особая экономическая зона «Титановая долина», химический парк «Тагил», Уральский фармкластер. В конце прошлого года мы приняли решение строить индустриальный парк «Кольцовский». Это серьезный прорыв.

И вторая причина – это, конечно же, продвижение заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО. При условии победы нашей страны, региона, города привлекательность региона возрастет многократно.

– Здесь, в швейцарской провинции, я видела несколько павильонов, например Мексики и Индии, но не встретила площадок конкурирующих стран по заявке на Expo 2020 – ОАЭ, Таиланда, Турции, Бразилии. Как страны-конкуренты продвигают свою заявку в мировом сообществе, ведь глобальных площадок для встреч в течение года не так много?

– Несомненно, каждая страна ведет серьезную работу, выбирает свою тактику и свою стратегию. Мы считаем площадку Давоса важной для проведения презентации Екатеринбурга, поэтому мы здесь. Безусловно, все страны, желающие принять ЭКСПО в 2020 году, – очень сильные и интересные кандидаты. Регулярно в Париже в рамках Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок мы встречаемся с представителями этих стран и видим, какие успехи на пути к победе они делают. Но при этом каждый из нас имеет свои особенности, свою специфику, в том числе в вопросах выстраивания работы по продвижению наших заявок. Я уверен, наши партнеры по ЭКСПО присутствуют здесь, я видел…

– И оценивают Российскую Федерацию…

– Да, и оценивают то, как мы продвигаемся. У нас сегодня было очень много встреч, будет и завтра, премьер эти встречи проводит и вице-премьер Аркадий Дворкович. И вообще работа «Русского дома» насыщена.

– Каким образом пал выбор на Екатеринбург для заявки РФ на проведение всемирной выставки Expo 2020?

– Конечно, Екатеринбург был не единственным городом, который рассматривался в качестве города, который будет представлять страну. Но у Екатеринбурга оказалось больше преимуществ. В первую очередь, это уникальное географическое положение – место встречи Европы и Азии, еще ни одно ЭКСПО не проходило сразу на двух континентах, и именно этот факт обуславливает то, что Екатеринбург – место объединения людей разных культур, национальностей и вероисповеданий. Это и мощный экономический и логистический центр, где сегодня регулярно проходят различные международные мероприятия. Одно из самых главных преимуществ Екатеринбурга – это наличие большого опыта приема крупных международных мероприятий.

– Какие еще преимущества у России для проведения выставки кроме географического положения, опыта?

– Самое главное – это большое желание, поддержка президента и председателя правительства страны. Мы должны всему мировому сообществу и членам Международного бюро выставок показать наши возможности в раскрытии темы предстоящего ЭКСПО. Я считаю, что мы готовы, и уверен, что это придаст толчок развитию не только Екатеринбурга и Свердловской области, но в целом страны. По тому, какие сегодня область демонстрирует динамичные показатели в развитии – это и рост ВРП, и привлечение инвестиций, – все эти показатели дают нам возможность, чтобы мы собрались с силами и победили.

– Каково ваше ощущение, как Дмитрий Анатольевич поддерживал заявку здесь в Давосе?

– Одно то, что он может поддерживать не только на словах, но и на деле. Не без его поддержки «Русский дом» сегодня пронизан идеей конкурентной борьбы за право проведения ЭКСПО. Думаю, сегодня и завтра еще будет возможность убедиться в том, какая оказывается поддержка.

– Евгений Владимирович, у вас запланированы какие-либо встречи здесь в поддержку заявки на Expo 2020? Как Свердловская область находит инвесторов на мировом рынке?

– Если бы у меня была возможность продемонстрировать свой рабочий график, то вы бы увидели, что в нем на каждый день и на каждый час запланированы многочисленные встречи с представителями иностранного и российского бизнеса, экспертами. Встречи – протокольные и деловые. Мы принимаем участие в мероприятиях в составе делегации, и сегодня – и до, и после пленарного заседания – пообщались, послушали варианты развития экономики нашей страны. Сегодня говорили о четвертом варианте развития событий, мы уверены, что победа за право проведения ЭКСПО и есть тот самый четвертый вариант. Свердловская область сегодня участвует во многих мероприятиях, которые дают возможность заявить о себе как об открытом регионе, где приветствуют инвесторов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.