Огромную сумму недополучил свердловский бюджет от пользователей лесами. Грядут строгие санкции

17.03 Среда, 23 января 2013
Новости дня
Директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель на оперативном совещании регионального правительства доложил об администрировании платежей за использование лесов на территории Свердловской области в 2012 году.

На 1 января 2013 года недоимка по платежам за использование лесов составила 360 млн рублей, в 2013 году будет активизирована работа по взысканию задолженности с арендаторов лесных участков, сообщил Владимир Шлегель.

Он отметил, что планируется принятие дополнительных мер, например – заключение новых договоров аренды с условиями возможности их расторжения в одностороннем порядке за невыполнение обязательств, предусмотренных данными договорами. В результате всех принятых мер размер недоимки должен снизиться на 40 млн рублей за первое полугодие 2013 года.

Владимир Шлегель также сообщил, что в 2012 году возбуждено 154 арбитражных дела по взысканию задолженности по арендной плате и неустойкам на сумму 103 млн рублей, возбуждено 35 арбитражных производств по расторжению договоров аренды, арбитражным судом принято 22 решения о расторжении договоров аренды и взыскании задолженности на сумму 57 млн рублей.

Владимир Шлегель также отметил, что в работе с неплательщиками у департамента лесного хозяйства имеется только один эффективный механизм – расторжение договоров аренды. В 2012 году были расторгнуты договоры по 22 арендаторам, идет процедура расторжения договоров аренды еще по 35 арендаторам.

В результате проведенной работы недоимка прошлых периодов в федеральный бюджет сократилась на 64 млн рублей (на 26 процентов), в бюджет субъекта РФ – на 6 млн рублей (на 19 процентов).

Как сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, всего за 2012 год в бюджетную систему Российской Федерации за использование лесов на территории Свердловской области поступило 739 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет направлено 555 млн рублей, что составляет 93% от плана, в бюджет Свердловской области направлено 185 млн рублей, что составляет 120% от плана.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.