Реабилитацией наркозависимых займется Союз предпринимателей Свердловской области

14.04 Среда, 23 января 2013
Новости дня
22 января в здании УрГЭУ прошел круглый стол с участием руководства Союза малого и среднего бизнеса и представителей наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков». На заседании обсуждались перспективы сотрудничества между организациями в деле ресоциализации бывших наркоманов – одном из самых важных этапов реабилитации. По решению участников круглого стола в скором времени при Союзе предпринимателей Свердловской области будет создан антинаркотический комитет и подписано соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области.

– Сотрудничество между нашими центрами будет полезно обеим сторонам, – заявил главный врач НРЦ «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. – Задача нашего центра – это не только само лечение пациентов, но и возвращение реабилитантов в обычную жизнь. Сегодня у нас в обществе, к сожалению, бытует мнение, что наркозависимый человек – это не человек. Мы понимаем, что не каждый реабилитант встанет на путь исправления – по данным мировой статистики, только 30% бывших наркоманов действительно могут начать новую жизнь без зависимости. Наша общая задача – дать им шанс вернуться в нормальную жизнь.

В ближайших планах Союза малого и среднего бизнеса и «Урала без наркотиков» провести круглый стол с участием реабилитантов, успешно преодолевших зависимость, у которых получилось снова наладить свою жизнь. Это, по мнению участников заседания, сможет на наглядном примере продемонстрировать зависимым, что в жизни есть много такого, ради чего стоит отказаться от наркотиков. Примеры сотрудничества с реабилитантами наркологических центров в России есть – в частности, пациенты Карпинского реабилитационного центра принимают участие в жизни города – в предновогодний период они построили ледовый городок на центральной площади. По заверениям представителей предпринимателей области, среди них уже есть те, кто готов предоставить работу «выпускникам» центра.

– Никто не говорит о том, что реабилитантов нужно сразу после лечения принимать на руководящие или ответственные должности, доверять им работать с финансами или иными ценностями, – отметил председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергей Мазуркевич. – Речь идет о том, чтобы научить их планировать собственный бюджет, ценить те деньги, которые они заработали, гордиться пользой, которую они приносят обществу. Возможно, когда-нибудь реабилитанты смогут самостоятельно открыть свой бизнес, пусть даже небольшой.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.