Свердловчане посещают травматологов чаще, чем хирургов. Получение медпомощи стало более доступным

12.41 Вторник, 22 января 2013
Новости дня
В министерстве здравоохранения Свердловской области подведены итоги работы межмуниципальных медицинских центров в 2012 году.

По сообщению управления пресс-службы и информации правительства Свердловской области, министерством здравоохранения созданы 25 межмуниципальных медицинских центров (ММЦ), за которыми закреплены практически все муниципальные образования Свердловской области.

Как заявил глава министерства здравоохранения Аркадий Белявский, основной целью организации ММЦ является повышение доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи населению Свердловской области. Так, в 2012 году в ММЦ пролечено 159 811 пациентов, из них 29,8 тысячи больных из лечебно-профилактических учреждений, закрепленных за ММЦ, что на 29 процентов больше, чем в 2011 году. Наибольшее количество больных в межмуниципальные центры было госпитализировано в ММЦ Восточного, Северного и Горнозаводского округов. Во всех межмуниципальных центрах организованы консультативные приемы врачей-специалистов – кардиологов, неврологов, травматологов, урологов, акушеров-гинекологов, педиатров.

Чтобы обеспечить доступность оказания медицинской помощи в центрах, организована электронная запись на консультативный прием, что значительно уменьшило период ожидания плановой консультации специалиста с 14 дней до 2-5 дней. В течение года получили консультативную помощь врачей-специалистов более 80 тысяч пациентов. Наибольшее количество посещений в ММЦ из прикрепленных территорий было зарегистрировано к акушерам-гинекологам (9 186 посещений), травматологам (7 690), хирургам (5 869).

По словам Аркадия Белявского, анализируя результаты работы межмуниципальных медицинских центров, можно сделать вывод, что в Свердловской области сформирована трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи, разработаны порядки оказания медицинской помощи в ММЦ, улучшено материально-техническое оснащение, а также освоены новые технологии лечения по основным профилям – акушерство и гинекология, кардиология, неврология и хирургия. Говоря о дальнейших перспективах развития ММЦ, Аркадий Белявский отметил, что будут внедряться технологии, в том числе специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которые применялись раньше только в лечебно-профилактических учреждениях Екатеринбурга.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.