Сотруднику «Города без наркотиков» продлили срок содержания под стражей. Затянуть процесс его адвокатам не удалось

19.51 Понедельник, 21 января 2013
Новости дня
Сегодня, 21 января, Березовский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей экс-руководителя женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. При этом адвокаты обвиняемого пытались сделать все возможное, чтобы судебного заседания не состоялось вообще. По словам источника «ВВ» в правоохранительных органах, представители Игоря Шабалина смогли дотянуть его до последнего дня (предыдущий срок содержания под стражей заканчивался завтра, 22 января) в надежде, что подозреваемого выпустят.

По данным «ВВ», адвокаты Игоря Шабалина каждый раз заранее были проинформированы о судебных заседаниях, но систематически их игнорировали. Они целенаправленно пытались затянуть дело, дотянув его до последнего дня срока ареста подозреваемого. Видимо, надеясь, что продлить арест Игорю Шабалину все-таки не успеют.

Отметим, что ввиду резонанса вокруг уголовного дела, фигурантом которого является Игорь Шабалин, вел сегодняшнее судебное заседание председатель Березовского городского суда Александр Михайленко.

Напомним, Игорю Шабалину – сотруднику «Города без наркотиков», который был «смотрящим» в женском реабилитационном центре, – было предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области.

По данным следствия, обвиняемый Игорь Шабалин, действуя совместно с другим обвиняемым по этому делу, Евгением Маленкиным (в настоящее время находящимся в международном розыске), в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков», находящегося в поселке Сарапулка города Березовского.

При этом одна из реабилитанток – 29-летняя Татьяна Казанцева – в результате непринятия своевременных мер по оказанию медицинской помощи, в которых она на момент нахождения в центре остро нуждалась, впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.

«Следствием установлено, что все девять потерпевших доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали, поэтому помещались туда против своей воли. По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что также лишало их возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми. Кроме того, за нарушение установленного в «карантине» распорядка к реабилитанткам применялись спецсредства – наручники, которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей», – отмечают в пресс-службе ведомства.

В Следственном комитете отмечают, что для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра обвиняемым и другими лицами по поручению Игоря Шабалина использовались системы видеонаблюдения. Тем не менее при возникновении случаев самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудниками, в том числе и обвиняемым, принимались меры к их принудительному возвращению в центр, тем самым потерпевшие вновь лишались свободы.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.