У чешских дипломатов на Урале опять проблемы с правилами дорожного движения. Придется заплатить штраф

19.19 Понедельник, 21 января 2013
Новости дня
Как стало известно «Вечерним Ведомостям», генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Карела Борувку продолжают преследовать неприятности на дорогах нашего города.

Наши источники в ГИБДД сообщают, что в конце 2012 года генеральный консул Чешской Республики попал в очередную неприятную ситуацию, связанную с нарушением правил дорожного движения.

Ситуация проста. В конце 2012 года автомобиль генерального консула Чехии в Екатеринбурге, управляемый водителем Владимиром Николаевичем Чудиновым (российский гражданин, работающий в генконсульстве по найму), нарушил скоростной режим по дороге в аэропорт Кольцово, что было зафиксировано средствами технического контроля.

Как сообщили наши источники, отдельные автомобили отдельных дипломатических миссий даже не притормаживают перед камерами, предполагая, что «красные» дипломатические номера освобождают их от административной ответственности. В этой ситуации чехи «пошли по накатанной»: предложили освободить их водителя от выплаты наложенного на него административного штрафа, ссылаясь на то, что он-де выполнял консульские функции, доставляя в аэропорт генерального консула Карела Борувку. Но в данной ситуации подобная аргументация не сработала. В ходе проведения органами ГИБДД соответствующего разбирательства было установлено, что указанные консульские иммунитеты от административной юрисдикции Российской Федерации не распространяются на российских «наемников», чьи бы указания они ни выполняли и сколь важную персону ни везли. В этом случае правила равны для всех.

Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, господину Чудинову придется уплатить штраф в российский бюджет.

«Вечерним Ведомостям» стало известно, что о данном инциденте был проинформирован МИД России, выразивший полную поддержку действиям правоохранительных органов. В местном представительстве внешнеполитического ведомства от комментариев традиционно отказались, но дали понять, что в курсе ситуации и приняли все необходимые меры, установленные законодательством.

Чешским консулам, как сообщили «ВВ» в правоохранительных органах, было в очередной раз указано на недопустимость нарушения правил дорожного движения. Для чехов в Екатеринбурге, к сожалению, в последнее время становится обыденным нарушать правила. Напомним, что в конце октября сотрудниками ГИБДД был задержан автомобиль генконсульства Чехии, поскольку возникли подозрения, что водитель пьян. Сотрудники генконсульства и водитель отказались в тот раз проходить медицинское освидетельствование.

Как сообщил нам источник в российском персонале чешского консульства, спустя некоторое время этот инцидент имел продолжение уже в самом генконсульстве Чехии в Екатеринбурге. В частности, срочно и без объяснений был отозван консул Петр Свитак. Господин Свитак находился в том самом автомобиле, задержанном ГИБДД, как пассажир и наиболее рьяно доказывал, что остановленный водитель трезв и не нарушал правил. По слухам, сотрудники генконсульства связывают это с участием господина Свитака в этой весьма мутной истории.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.