Куйвашев проверил готовность больниц к ОРВИ и гриппу. Когда ждать пика заболеваемости

17.21 Понедельник, 21 января 2013
Новости дня
Сегодня, 21 января, свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с министром здравоохранения региона Аркадием Белявским и руководителем управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергеем Кузьминым.

В ходе рабочей встречи был обсужден высокий уровень иммунизации населения, и готовность медучреждений региона к сезонному распространению ОРВИ и гриппа позволяет рассчитывать на то, что подъем заболеваемости в области будет неинтенсивным и непродолжительным, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

По словам губернатора, необходимо сделать все возможное для сохранения здоровья жителей. Главы муниципальных образований возьмут под личный контроль выполнение планов санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ. Для этого в территориях должны действовать оперативные штабы. Особое внимание необходимо уделить выполнению комплекса профилактических мер в детских дошкольных учреждениях и школах. Так, 20 процентов заболевших – это повод для введения карантина в классах или группах образовательных учреждений.

Министр здравоохранения Аркадий Белявский доложил, что порог заболеваемости в ряде муниципальных образований превышен в 1,6 раза и начало эпидемии имеет место: «Однако мы с оптимизмом смотрим на развитие эпидпроцесса – у нас в регионе высокая иммунная прослойка, которая составляет 42,1 процента. Для сравнения, в России этот показатель составляет 26 процентов. Мы говорим о начале эпидемии, но с учетом того, что она длится уже три недели, а существенного подъема нет, мы прогнозируем, что к концу февраля рост заболеваемости прекратится».

По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора, пик заболеваемости, по прогнозам специалистов, придется на пятую календарную неделю – с 28 января. В период распространения вирусной инфекции переболеть гриппом и ОРВИ может до 7 процентов населения.

Областной министр здравоохранения отметил, что лечебно-профилактические учреждения региона готовы к любому, даже неблагоприятному, развитию ситуации. Закуплено необходимое количество противовирусных препаратов. Резерв сформирован в Центре медицины катастроф. Каждое медучреждение готово оперативно перепрофилировать свои помещения, чтобы увеличить количество коек для больных, которые будут проходить лечение в ЛПУ.

Также Аркадий Белявский рассказал о комплексе мероприятий, которые проводятся в работе с больными пневмонией. По словам министра, в этом году число таких пациентов несколько выше, чем в прошлые годы. Сейчас лечение проходят более 1500 уральцев. Министерством организован еженедельный мониторинг количества госпитализаций и ежедневный мониторинг за пациентами с тяжелым течением заболеваний. Проведена корректировка маршрутизации потоков больных: первичная госпитализация пациентов из территорий осуществляется в специализированные отделения межмуниципальных центров, где организовано дальнейшее медицинское сопровождение.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.