Износ основных фондов ЖКХ – основная причина нарушений в период отопительного сезона. Необходимо создание аварийных бригад

12.59 Понедельник, 21 января 2013
Новости дня
По оценке министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, несмотря на отдельные технологические нарушения, повлекшие снижение качества предоставления коммунальных услуг населению в отдельных муниципалитетах, в целом отопительный сезон в регионе проходит организованно.

Как сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, в период с начала отопительного сезона в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникло 216 технологических нарушений, в том числе продолжительностью свыше суток – 32. Отмечено, что наибольшее число технологических нарушений произошло на водопроводных сетях.

По оценке специалистов министерства, основной причиной возникновения аварийных ситуаций по-прежнему является высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь тепловых и водопроводных сетей. Кроме того, на аварийность повлияли погодные условия, а именно – значительный перепад температуры наружного воздуха. В целом же число технологических нарушений на объектах ЖКХ и коммунальных сетях в указанный период по сравнению с аналогичным периодом отопительного сезона 2011-2012 года снизилось на 44%. Количество нарушений, на устранение которых потребовалось более суток, – на 61,9%.

В областном ведомстве сообщили, что запасы топлива на котельных области, равно как и материально-технические ресурсы, созданные для ликвидации аварийных ситуаций, в целом по региону превышают нормативы более чем на треть.

По оперативным данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в целях предотвращения технологических нарушений для ликвидации аварий на объектах и сетях жилищно-коммунального хозяйства в области создано 728 аварийных бригад, включающих 4931 человека и 2013 единиц техники. Говоря о просроченной задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства за потребленные топливно-энергетические ресурсы, в министерстве сообщают, что по сравнению с данными на 1 октября 2012 года она снизилась на 7,6 процента (431,2 млн рублей) и составляет сегодня 5209,4 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.