Нефтяники, связисты и дорожники должны иметь хороший уровень физподготовки. Рекомендация Федерации профсоюзов

14.49 Пятница, 18 января 2013
Новости дня
Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Свердловской области предложила рекомендации для ряда организаций и предприятий, работники которых в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций осуществляют свою деятельность в определенных климатических условиях.

По словам главного технического инспектора ФПСО Рэстама Бикметова, в Свердловской области существует ряд категорий работников, которым в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций приходится трудиться на открытом воздухе. Особенно данный вопрос актуален в холодное время года. По мнению Рэстама Бикметова, на данный момент, в связи с холодами, существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода.

Как заявил Рэстам Бикметов, в зимнее время в Федерацию профсоюзов поступает большой объем запросов о режиме работы в холодные периоды, как корректно оформлять и правильно оплачивать время простоя, организовывать процесс обогрева работников. С целью прояснения данной ситуации и для оказания методической помощи профсоюзным организациям в защите прав членов профсоюзов при работе на открытом воздухе в зимний период, Федерация профсоюзов Свердловской области разработала рекомендации, основанные на действующих законах и нормативных документах.

В частности, для определенных категорий работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода и проблемы работы персонала на открытом воздухе в условиях низких температур в первую очередь связаны с климатическими и погодными факторами. Основные требования, которые необходимо учитывать в данном случае работодателем, заключаются в следующем: персонал, планируемый для проведения работ, должен быть компетентным, не иметь медицинских противопоказаний, иметь хороший уровень физической подготовки, который позволяет избежать дополнительных потерь энергии, связанных с физической активностью на холоде. Каждый работник должен уметь идентифицировать первые признаки поражения холодом и знать приемы оказания первой помощи. Контроль оплаты и времени простоя происходит в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.