Свердловчане почти в два раза перевыполнили план по отгрузке продукции наноиндустрии в 2012 году

14.26 Пятница, 18 января 2013
Новости дня
В Свердловской области реализуется областная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области», в рамках которой в 2012 году было отгружено продукции на 623,5 млн рублей.

«В Свердловской области созданы все необходимые условия для успешного развития научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий. В 2012 году основной акцент был сделан на выполнение проектов, связанных с внедрением научно-технической продукции в сфере нанотехнологий и созданием новых производств. В результате было создано 58 рабочих мест для реализации проектов в сфере нанотехнологий, произведено научно-технической продукции в сфере нанотехнологий на сумму 623,5 млн рублей – это в два раза больше показателя целевого индикатора», - сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Он отметил, что в 2012 году субсидии из областного бюджета на реализацию проектов в сфере нанотехнологий получили 10 юридических лиц на сумму 39 млн рублей. В том числе: 34,5 млн рублей было направлено на субсидирование затрат, связанных с выполнением работ по внедрению научно-технической продукции в сфере нанотехнологий, еще 4,5 млн рублей пошли на возмещение затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, в результате получено три новых объекта коммерциализации в сфере нанотехнологий (целевой индикатор для 2012 года – два объекта).

Кроме того, в рамках реализации мероприятий программы «Выполнение научных исследований на стадии фундаментальных и научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям науки, технологий и техники Свердловской области» министерство промышленности и науки Свердловской области совместно с Российским фондом фундаментальных исследований профинансировали 63 проекта на сумму 30 млн рублей (15 млн рублей – областной бюджет и 15 млн рублей со стороны научного фонда), а также совместно с Российским гуманитарным научным фондом поддержку получили 48 проектов в объеме 10 млн рублей (5 млн рублей – областной бюджет и 5 млн рублей со стороны научного фонда).

Часть выполненных проектов легли в основу прикладных и внедренческих разработок в металлургии, фармацевтике, машиностроении, энергетике, информационных технологиях и других отраслях.

Владислав Пинаев также отметил, что подписано соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о сотрудничестве на 2013-2015 годы, за счет бюджета Свердловской области и фонда на научные исследования также будет выделено не менее 30 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.