Погибли от «передоза» в 2012 году. Статистика зауральских наркополицейских

12.07 Пятница, 18 января 2013
Новости дня
По официальным данным органов здравоохранения Курганской области, в 2012 году в Зауралье по причине отравления наркотиками погибли 18 человек в возрасте от 23 до 46 лет (за 2011 год было зарегистрировано 36 смертельных случаев).

Наибольшее количество смертей – по 4 факта – отмечены в августе и ноябре, то есть уже в период действия рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

По мнению специалистов управления наркоконтроля, отравления могли быть связаны с переходом наркозависимых лиц с употребления «крокодила» на новые виды наркотиков, при этом были завышены дозы. Так, официально зарегистрированы три смерти от употребления курительных смесей и так называемой «скорости». Еще 3 факта – от неустановленных видов наркотиков, которыми могли являться новые виды психоактивных веществ, не включенные на тот момент в перечень запрещенных к обороту.

Анализ показал, что в основном наркоманы гибли, когда употребляли дурман в одиночку, без знания своей максимальной дозы, а также смешивали наркотическое опьянение с алкогольным. Именно последнее стало причиной 4 смертей.

Среди погибших – 12 жителей Кургана, 3 жителя Шадринска, 2 – р.п. Каргаполье и 1 – Кетовского района. В основном это мужчины, женщин оказалось двое, им было по 25 лет.

Тринадцать человек имели судимости, причем семеро из них судимы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

По официальным данным, в 2012 году в наркологических учреждениях Курганской области состояли на учете чуть более 3 тысяч наркопотребителей. Реальные цифры, конечно же, выше.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.