Свердловское министерство АПК и продовольствия призывает граждан сигнализировать о нарушениях нового антиалкогольного законодательства

12.05 Пятница, 18 января 2013
Новости дня
В Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области работает горячая линия по вопросам алкогольного рынка. Жители Екатеринбурга и области могут сообщить о фактах нарушения продажи пива и пивных напитков.

Вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 1 января 2013 года розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, запрещена в нестационарных торговых объектах, а также с 23 до 8 часов по местному времени в магазинах, в том числе в нестационарных объектах общественного питания. Исключением являются стационарные кафе, рестораны, закусочные. Потребители должны помнить, что законно купить пиво можно только в магазине в дневное и вечернее время.

Также запрещается продажа пива в летних кафе, находящихся в зонах рекреационного назначения – в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, – с 23 часов до 8 часов по местному времени.

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели, торгующие пивом и пивными напитками, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушения правил продажи и распития этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Нарушение законодательства в данном случае влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Нарушение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленных нормативными правовыми актами Свердловской области, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

О фактах нарушения действующего законодательства необходимо сообщать по телефону (343) 345-07-36 с 9.00 до 17.00, а также в органы полиции, уполномоченным участковым или по телефону 02.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.