Живая курица предскажет свердловчанам погоду. «Святочные гуляния» в уральском Театре эстрады

09.43 Пятница, 18 января 2013
Новости дня
Красочные славянские обряды святочных дней – песни, колядки, гадания – будут воссозданы на большой сцене театра с участием зрителей. В субботу, 19 января, в 14:00 в Уральском государственном театре эстрады (ул. 8 Марта, 15) состоится театрализованный праздник-концерт «Святочные гуляния», сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В этом году участником «Святочных гуляний» в Театре эстрады станет народный ансамбль танца им. А. Поличкина. Кроме того, в исполнении фолк-группы «Солнцеворот», ансамбля «Звонцы» и музыканта-мультиинструменталиста Евгения Бунтова разыграется вертепное представление, прозвучат колядки и закружатся хороводы.

В фойе театра развернется настоящая рождественская ярмарка от мастеров Ассоциации «Уральская рукодельница» и «Уральской художественной гильдии».

В театре рассказывают, что на Руси «святые вечера» имели важное значение: «Особенностью Святок был повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты). У простых людей праздничные дни с Рождества до Крещения были насыщены магическими обрядами и гаданиями. Было связано это с тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния. Это был пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. Поэтому и гадали в деревнях в основном на будущий урожай. В театрализованном концерте «Святочные гуляния» уже четвертый год подряд принимает участие живая курица Маша. Все эти годы она безошибочно предсказывала погоду».

Не обходился праздник и без колядных обходов. Колядующие ходили по домам в вечернее время и ночью специально для того, чтобы получить от хозяев угощения и высказать им соответствующие благопожелания. Считалось, что благосостояние семьи в текущем году находится в прямой зависимости от одаривания колядующих. Их ждали в каждом доме.

В деревнях и селах по всей России в дни от Рождества до Крещения ходили ряженые, пели колядочные песни, водили хороводы и гадали. Красочные славянские обряды святочных дней – песни, колядки, гадания – будут воссозданы 19 января на большой сцене театра с участием зрителей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.