Свердловские предприниматели вяло реагируют на предложение министерства экономики обсудить налоговые преференции

15.45 Четверг, 17 января 2013
Новости дня
В декабре 2012 года Министерство экономики Свердловской области обратилось к предпринимателям с предложением обсудить готовящуюся законодательную инициативу и высказать свои предложения. Однако, как пояснили в министерстве экономики, на сегодняшний день представители предпринимательского сообщества так и не высказали свою точку зрения.

На заседании Совета по инвестициям, который прошел вчера, 16 января, заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов сообщил о создании льготных условий для инвесторов как одного из ключевых факторов повышения инвестиционной привлекательности региона. Участники заседания обратили внимание, что кроме создания особых условий для привлечения инвесторов, входящих в регион, необходима поддержка местных предприятий, регулярно осуществляющих инвестиции в экономику Свердловской области. На сегодняшний день у предприятий, которые вкладывают свои средства в модернизацию производства, существует возможность не платить налоги в течение года на вновь приобретенное имущество.

Также, по словам Алексея Орлова, еще в конце прошлого года были разработаны проекты нормативных правовых актов, предусматривающих систему льготного налогообложения прибыли и имущества для инвесторов, осуществляющих капитальные вложения. Так, согласно предложениям, подготовленным Министерством экономики Свердловской области, предлагается использовать дифференцированный подход по размерам инвестиций. По налогу на имущество организаций предлагается соотносить данную дифференциацию с количеством налоговых периодов, в течение которых будет действовать пониженная ставка налога 1,1% (или 50% от установленной 2,2%). По налогу на прибыль организаций объем инвестиций предлагается увязать с размером налоговой ставки (15%, 14% или 13,5%).

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, в целях развития на территории региона деятельности индустриальных парков и технопарков рассматриваются варианты снижения налогового бремени для резидентов данных структур и их управляющих компаний. Основным условием применения таких преференций будет наличие у инвестора соглашения о сотрудничестве с Правительством Свердловской области с рядом обязательств в части создания новых рабочих мест, повышения производительности труда, своевременной уплаты налогов в бюджет Свердловской области. До сих пор предпринимательское сообщество не отреагировало на предложение введения налоговых преференций. В связи с этим в Министерстве экономики Свердловской области принято решение продлить сроки обсуждения готовящихся законопроектов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.