Уральские профсоюзы и работодатели нашли компромисс под эгидой полпреда. Заключено третье окружное трехстороннее соглашение

14.36 Четверг, 17 января 2013
Новости дня
Сегодня, 17 января, в резиденции полпреда президента РФ в УрФО было подписано окружное трехстороннее соглашение между профсоюзными организациями, работодателями и полпредом. Профсоюзы представил глава Федерации профсоюзов СО Андрей Ветлужских, работодателей – председатель президиума Координационного совета объединений РСПП в УрФО Игорь Нак. И третьим под соглашением свою подпись поставил полпред Игорь Холманских.

В приветственной речи Игорь Холманских отметил, что данное соглашение подписывается уже третий раз и «себя полностью оправдывает». Во многом данное соглашение ориентировано на поддержание диалога между производственными организациями и работодателями. В частности, Андрей Ветлужских отметил, что в третьем варианте соглашения введены такие пункты, как поддержка профсоюзных организаций в предприятиях малого и среднего бизнеса, защита профсоюзных активистов от различных притеснений и гонений. Более четко прописаны критерии аттестации рабочих мест.

Также в ходе совещания большинство выступающих касались темы повышения МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума (особенно это актуально для профсоюзов ЯНАО) и нравственного аспекта – уважения к человеку труда и престижности рабочих профессий. Как уточнил Игорь Холманских, на момент подписания третьего соглашения уже удалось изменить нравственную атмосферу в обществе (речь идет о повышении престижа человека труда).
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.