На Почте России новый аврал. Во всем виноваты любители интернет-магазинов и распродаж

11.54 Четверг, 17 января 2013
Новости дня
По сообщению Свердловского филиала ФГУП «Почта России», на сегодняшний день отмечается рекордный объем пересылок почтовых отправлений в Россию из стран Европы и Китая – на 69% больше, чем в прошлом году. Данный факт обусловлен стартовавшими с конца декабря 2012 года и проходящими до марта текущего года зимними распродажами в Германии, Великобритании, Италии, Франции и Китае.

Исходя из опыта прошлого года объемы заказов, которые россияне могут сделать в зарубежных интернет-магазинах в период скидок, могут оказаться не меньше, чем количество подарков к новогодним праздникам. По словам начальника Московской таможни Владимира Клапова, в период новогодних и рождественских праздников – с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года – поступило и выпущено только должностными лицами таможенного поста «Международный почтамт» более 340 400 международных почтовых отправлений, что на 16% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В последние дни декабря в аэропорты Москвы поступало до 150 тонн почты ежедневно.

Почта России и сейчас продолжает принимать почтовые отправления, в больших объемах поступающие из США, Китая, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Из-за изношенности инфраструктуры, проблем с транспортной системой в стране и недостатком рабочих рук, в аппарате управления Почты России вынуждены ежедневно проводить оперативные совещания, целью которых является осуществление контроля над текущей обстановкой с обработкой и доставкой ее адресатам.

Что касается ввоза товара в Россию, то без уплаты таможенных пошлин допустимо ввозить товара на сумму 1000 евро – это гораздо больше, чем в других странах мира. На сегодняшний день основным способом доставки товаров почтой является доставка мелким пакетом. Мелкий пакет – это простое либо заказное международное почтовое отправление с образцами товаров, с предельным весом до 2 килограммов и вложениями в виде мелких небьющихся предметов либо единичных образцов товаров. Ситуация с данным способом доставки осложняется тем, что помимо пересылки гаджетов, телефонов, сувениров, парфюмерии зачастую пересылаются запрещенные вложения, такие как наркотики. Это вынуждает таможенные органы ужесточать контроль над прохождением мелких пакетов. Причем тщательному таможенному досмотру подлежат не только регистрируемые отправления, но и простые, доля которых составляет 70% от общего объема входящих в страну мелких пакетов. В связи с этим, в условиях взрывного роста поступлений из-за рубежа, более строгие правила досмотра могут привести к замедлению в обработке и доставке отправлений потребителям.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.