Еще 400 свердловских жертв «МММ», «Хопер-Инвеста» и других пирамид 90-х получат компенсацию. Как пожаловаться на мошенников

11.00 Четверг, 17 января 2013
Новости дня
В самый канун нового, 2013 года в Свердловскую область поступила очередная компенсационная ведомость от федерального Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров из Москвы, а после новогодних каникул на эти цели были перечислены оттуда и денежные средства, сообщает пресс-служба Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области. После необходимой подготовительной работы около 400 жителям Свердловской области, проживающим в 40 городах и районах, поступили деньги на открытые лицевые счета в Сбербанке России на общую сумму более 615 тысяч рублей.

Денежные компенсации за счёт средств федерального Фонда в Москве продолжают выплачиваться гражданам, пострадавшим от мошеннической деятельности бывших финансовых компаний, действовавших в 90-е годы прошлого века как на федеральном и межрегиональном уровне («Русский дом селенга», «Русская недвижимость», «Хопер-Инвест» и другие), так и свердловских компаний («Ассоциация Деловой Мир», «Казаки Урала», «Эстер», «Имидж», «АОСТА», «Богатый Дом», «Российский Купеческий Дом», «Российский Купеческий Кредитный Союз», «ГРОС», «Бриг», «Культурная миссия», «Белый медведь», «Аскент»). Всего в федеральном списке около 500 таких бывших компаний.

Граждане могут обратиться с подлинными документами от всех компаний, имея при себе паспорт и действующую сберкнижку от Сбербанка России. За умерших вкладчиков вдовы (вдовцы) дополнительно представляют свидетельства о смерти и браке, наследники – свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию. Максимальная сумма денежной компенсации на одного человека продолжает оставаться на сегодня: для вкладчиков – ветеранов войны – до 100 тысяч рублей, для остальных категорий граждан – до 15 тысяч рублей, с учётом суммы внесённых ими денег в компанию и за вычетом полученных ранее от компаний и от Фонда. Обещанные мошенниками проценты не выплачиваются.

«В 2012 году денежную компенсацию получили 740 человек на сумму более 1,1 миллиона рублей. Всего за годы компенсационных выплат в Свердловской области деньги получили 66 тысяч человек на сумму более 76 миллионов рублей. По этим показателям область продолжает лидировать в первой «четвёрке» среди всех субъектов России. В настоящее время в региональном Фонде готовится очередной новый список вкладчиков. В нём уже около 250 человек, который в ближайшее время будет направлен в Москву с документами», – сообщил «ВВ» управляющий регионального Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Павел Сизов.

Адрес и время приёма граждан у регионального Фонда прежние: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101-136, тел. (343) 375-60-73; приём с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00. В 15 городах области работают представители регионального Фонда. Порядок их работы можно узнать в администрациях этих городов: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Асбесте, Верхней Салде, Североуральске, Тавде, Артёмовском, Верхней Пышме, Ревде, Краснотурьинске, Полевском, Лесном, Реже.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.