Свердловский министр Леонид Рапопорт прокатился на снегоходе в Нижнем Тагиле. Накануне «Лыжни России – 2013»

17.03 Среда, 16 января 2013
Новости дня
Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области на снегоходе лично проехал территорию полигона «Старатель» под Нижним Тагилом и убедился в хорошем качестве покрытия. Эту проверку министр устроил в рамках заседания организационного комитета по подготовке и проведению XXXI традиционной Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2013», которое состоялось сегодня на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель». Именно здесь 10 февраля пройдет массовое мероприятие.

«Лыжная трасса уже практически готова для катания, главное – достаточно снега, и нам не придется, как в прошлом году, создавать искусственное покрытие. Сейчас снег при помощи специальной техники равномерно распределяют по всей длине трассы, а с 28 февраля сюда запустят ратраки – снегоуплотнительные машины. Это будет завершающая стадия подготовки лыжной трассы для гонок», – отметил Леонид Рапопорт.

По его словам, совершить забег в «Лыжне России» смогут одновременно до 15 тысяч человек.

На совещании, которое состоялось позже на полигоне, обсудили организационные вопросы. По словам главного инженера Нижнетагильского института испытания металлов Александра Запольских, в этом году будут задействованы три павильона. В одном из них расположится команда жителей Нижнего Тагила. Второй примет участников муниципальных образований региона, в третьем павильоне разместятся спортсмены – участники мужского и женского забегов на длинную дистанцию.

«У нас прибавилось претендентов на главные призы и чемпионство. Судя по заявкам, которые мы уже начинаем принимать в режиме онлайн, в области подросло новое поколение молодых, амбициозных лыжников», – отметил президент областной Федерации лыжных гонок Дмитрий Нисковских.

По его словам, в Свердловской области один из самых богатых призовых фондов соревнований в России. Главными призами лыжных гонок станут автомобили или снегоходы.

Основной задачей, по признанию участников совещания, является обеспечение мер безопасности. Так, по словам представителей правоохранительных органов, в обеспечении правопорядка будут задействованы 155 сотрудников полиции. Будут организованы специальные пункты МЧС, медицины и ГИБДД. Будет увеличено количество полевых кухонь. «В прошлом году у нас работало шесть, в этом мы планируем привлечь еще дополнительно столько же. Кроме того, пункты питания будут организованы и в павильонах. Традиционно будем угощать гречневой кашей с мясом, горячим чаем», – рассказала заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова.

Также на территории полигона будут организованы бесплатные парковки.

Организаторы признались, что каждый день консультируются с синоптиками на предмет прогноза погоды на 10 февраля. Пока гидрометцентр обещает, что день будет ясный при температуре воздуха не ниже минус пятнадцати градусов.

Напомним, Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» пройдет 10 февраля. В Свердловской области она будет юбилейной – десятой. Основные соревнования традиционно пройдут на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель». Трасса будет представлять собой три кольца по 3,3 километра – всего 10 километров. Дистанция массового забега составит 3,3 километра, VIP-забег будет приурочен к проведению Олимпиады в Сочи, его длина составит 2014 метров.

Предполагается, что «Лыжня России – 2013» традиционно откроется декадой лыжного спорта, которая стартует 1 февраля и завершится 10 февраля массовым забегом. В эти дни в массовых мероприятиях по всему региону примут участие порядка 450 тысяч профессионалов и любителей этого зимнего вида спорта.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.