В Свердловской области начали выдавать региональный материнский капитал. Как оформить заявление

14.55 Среда, 16 января 2013
Новости дня
В Свердловской области начали выдавать сертификаты на получение регионального материнского капитала. Одними из первых сертификаты по 100 тысяч рублей в торжественной обстановке получили сегодня многодетные мамы в Управлении социальной политики Октябрьского района Екатеринбурга, сообщило Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

«Мы очень довольны и счастливы, что стали первыми обладателями сертификатов, – подчеркнула Валерия Бармина, многодетная мама и по совместительству преподаватель УрФУ. – Например, мы с мужем решили направить эти деньги на погашение ипотечного кредита. Высвободившиеся из семейного бюджета средства планируем потратить на обучение старшего сына. Сейчас он учится в десятом классе, мечтает поступить в вуз. Также заплатим за секцию, которую будет посещать наша дочь Алина. Сейчас девочка занимается рисованием, танцами и спортивной гимнастикой, но планирует освоить музыкальный инструмент и заняться пением».

Вторая счастливая мама – Гульнара Сафина, бухгалтер одной из воинских частей, – рассказала, что они решили с мужем направить средства, предусмотренные сертификатом, на платежи в долевом строительстве и тем самым улучшить свои жилищные условия. «У меня уже есть два сына – Ильнур и Богдан, дочь Эмилия, родившаяся в июле 2011 года, принесла нам счастье. Я хочу отметить, что мы быстро собрали документы, все прошло без проволочек: документы сдали в ноябре, а в январе одними из первых получили сертификаты», – рассказала Гульнара Сафина.

Напомним, новая мера социальной поддержки семьи и детства в Свердловской области предполагает выплату областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей женщинам, родившим или усыновившим третьего ребенка или последующих детей. На эти цели в областном бюджете в текущем году предусмотрено 786 млн рублей. Отличием от федерального материнского капитала является то, что часть средств можно направить на обучение, а другую – на улучшение жилищных условий.

Выдача сертификата происходит на основании заявления и предоставления пакета документов. В течение тридцати дней специалисты управления соцполитики рассматривают представленные документы и выносят письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в выдаче. В случае необходимости специалисты могут запросить в соответствующих органах сведения о фактах ограничения в родительских правах, лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка умышленного преступления. По словам Нины Запьянской, начальника управления соцполитики Октябрьского района, где сегодня состоялось вручение сертификатов, заявку на получение сертификата уже подали 120 семей, проживающих в этом районе.

«Вручение сертификатов свидетельствует еще об одном реальном вкладе Свердловской области в общее дело реализации государственной политики в сфере демографии и поддержки семьи, – отмечает первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. – Областной материнский капитал – очень важная мера поддержки многодетных семей области. Областной закон дополняет федеральный закон о материнском капитале, направленный на семью, родившую второго ребенка. Благодаря областному закону осуществляется поддержка семьи, родившей или усыновившей третьего или последующих детей. Эти меры направлены как на повышение «коэффициента семейственности», количества детей, в наших семьях, так и на сохранение и приумножение семейных традиций воспитания детей на Среднем Урале».

Справка:
К заявлению на получение регионального маткапитала прилагаются следующие документы (либо копии таких документов, заверенных в установленном порядке):
1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие принадлежность заявителя к гражданству Российской Федерации;
2) свидетельство о рождении (об усыновлении) детей, иные документы в соответствии с федеральным законодательством, подтверждающие рождение и регистрацию детей, а также принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого возникло право на областной материнский (семейный) капитал;
3) справка, заверенная подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства, подтверждающая место жительства гражданина и содержащая сведения о совместно проживающих с ним лицах;
В некоторых случаях:
4) свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, дающих право на дополнительные меры поддержки, либо копия вступившего в силу решения суда, которым женщина объявлена умершей или лишена родительских прав, либо копия приговора суда о совершении ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
5) свидетельство о смерти отца (усыновителя) либо копия вступившего в силу решения суда, которым отец (усыновитель) объявлен умершим или лишен родительских прав, либо копия приговора суда о совершении отцом (усыновителем) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
6) справка об обучении по очной форме в образовательном учреждении;
7) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, – в случае подачи заявления через представителя.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.