Свердловская прокуратура займется муниципалитетами. По обращению губернатора Евгения Куйвашева

14.49 Среда, 16 января 2013
Новости дня
В городах Свердловской области пройдут проверки обоснованности сроков и стоимости подключения к инженерной инфраструктуре новых объектов строительства – соответствующее обращение губернатор Евгений Куйвашев направит в прокуратуру, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, в декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Государственного Совета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ и созданию благоприятных условий для развития бизнеса, назвал Екатеринбург среди территорий, где существуют проблемы, препятствующие активному развитию инвестиционной деятельности.

«Инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами. Например, подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге – 360 дней», – отметил тогда Владимир Путин.

– Президент отметил одну из самых острых проблем, негативно влияющих на инвестиционный климат, – сложности, возникающие при подключении к системе энергоснабжения. Эта ситуация требует кардинального улучшения. Я обращусь в прокуратуру для того, чтобы они санкционировали проверку всех ресурсоснабжающих организаций и проверили регламент, сроки, формирование цены за подключение, а также – с привлечением Ростехнадзора, общественных организаций, экспертов – порядок выдачи техусловий. На следующем заседании совета через два месяца мы уже подведем первые итоги этой работы. Прежде всего, нам для себя нужно определить показатели эффективности всех этапов подготовки к строительству новых объектов, установить конкретные сроки, – отметил губернатор.

Также Евгений Куйвашев поручил правительству в течение недели сформулировать предложения о том, кто в регионе будет контролировать соблюдение регламентов – будет ли это существующее министерство или ведомство либо вновь созданная структура.

По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, до конца января закончится разработка законопроекта, призванного исключить целый ряд процедур согласования при строительстве инвесторами новых объектов.

– Закон должен упростить строительство линейных объектов – это линии электропередачи, системы газо-, водоснабжения, водоотведения и связи. При их строительстве отпадет необходимость проведения экспертизы проекта, отдельной процедуры по выделению земельных участков, акта ввода, которые занимают в среднем 8-10 месяцев, – заявил министр.

Он пояснил, что подобная инфраструктура будет строиться на основании ордера на раскопки, который выдается в течение полутора месяцев. В ближайшее время министерство энергетики и ЖКХ по поручению губернатора проведет анализ регламентов подключения новых объектов всех снабжающих организаций, работающих в области, внесет предложения по их оптимизации, что также будет закреплено законом.

Отметим, что, по словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, длительную процедуру подключения, о которой говорил президент, сегодня проходят лишь объекты, требующие больших мощностей, – а это менее 10 процентов. Основная масса инвесторов проходит все процедуры практически вдвое быстрее – в течение 180 дней.

– Я вам обещаю, что обязательно накажу людей, которые допускают затягивание сроков подключения новых объектов к сетям. И буду лично контролировать ход этой работы, на каждом совете заслушивать, как исполняются регламенты, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Кроме того, по поручению губернатора министерству экономики области предстоит подготовить систему стимулирования инвесторов по различным направлениям с учетом позитивного опыта других регионов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.