Зачем Уралвагонзавод проложил 60 километров оптоволокна. Даже система питания в столовых теперь контролируется через сеть

13.58 Среда, 16 января 2013
Новости дня
На Уралвагонзаводе – головном предприятии научно-производственной корпорации УВЗ – завершены работы по вводу в эксплуатацию корпоративной системы передачи данных (КСПД). Основной идеей проекта является централизация всех сервисов и организация быстрого доступа конечного пользователя к наибольшему их количеству из любой точки предприятия.

Ранее на предприятии использовались ADSL-линии либо локальный доступ. Сегодня работа системы обеспечивается благодаря более 60 километрам проложенного по территории завода оптоволоконного кабеля. Кабели соединяют между собой порядка 2 тысяч персональных компьютеров, семь узлов распределения, два коммуникационных ядра и центр обработки данных (ЦОД), где расположено 55 серверов. Всего на настоящий момент к корпоративной системе передачи данных подключено более 100 подразделений Уралвагонзавода.

КСПД позволяет обеспечивать доступ пользователей к сервисам автоматизированных систем, таких как SAP, электронный документооборот (АСЭД), система оперативного планирования производством «Omega», автоматическая система контроля управления доступом (АСКУД), «БОСС- Кадровик» и многим другим. Также КСПД обеспечивает работу корпоративного телевидения, системы питания в столовых предприятия и даже современных станков иностранного производства, диагностика и автоматическое управление которыми производятся через сеть передачи данных.

Основная скорость по магистрали – 10 Гб/с. Подключение для конечного пользователя – 100 Мб/с. Такие скорости позволяют полноценно, без задержек работать с любой информацией, например – с видеофайлами.

Уникальность и сложность проекта состояла в том, что система внедрялась на промплощадке. Соответственно, необходимо было соблюсти множество требований по соответствию ГОСТа при прокладке кабелей, по выбору оборудования и его защите от пыли, грязи и прочих неблагоприятных факторов. Кроме того, особое внимание при реализации проекта уделялось защите от вирусных атак и информационной безопасности.

Все оборудование дублирует друг друга, чтобы полностью исключить простои в работе. Также в ЦОД действует система круглосуточного мониторинга. На линии имеются резервные каналы, и если кабель будет перебит, то трафик пойдёт по обходному пути. Коммуникационные ядра по производительности абсолютно идентичные, и в случае какой-либо аварийной ситуации одно из ядер способно взять весь функционал на себя. Система бесперебойного питания даст возможность при аварии работать ещё более 2 часов. Продублированы также системы пожаротушения, климат-контроля, охлаждения по технологии «тёплый-холодный коридор».

В дальнейшем, как сообщает пресс-служба УВЗ, развитие проекта продолжится, количество пользователей, подключенных к системе, увеличится. Кроме того, планируется строительство нового центра обработки данных.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.