Около 100 миллионов бюджетных рублей куда-то «слили» в екатеринбургском «Водоканале». Данные проверки Росфиннадзора

13.10 Среда, 16 января 2013
Новости дня
По результатам проверки Росфиннадзором екатеринбургского МУП «Водоканал» было зафиксировано исчезновение почти 100 млн бюджетных рублей. С таким заявлением выступил лидер свердловского «Яблока», депутат городской Думы Екатеринбурга Максим Петлин на пресс-конференции, посвященной итогам проверки, инициированной федеральным руководством партии. Об этом сегодня сообщил пресс-центр «КП-Урал».

Расследованием махинаций «Водоканала» депутат Петлин занимается давно. Еще в 2009 году ему удалось добиться пересмотра инвестиционной программы предприятия, благодаря чему жители Екатеринбурга сэкономили 11 миллиардов рублей. И вот сегодня, 16 января, были озвучены новые данные, позволяющие подозревать руководство «Водоканала» и чиновников Администрации Екатеринбурга в финансовых злоупотреблениях.

Росфиннадзор установил, что ещё в 2008 году «Водоканал» заключил договор с итальянской фирмой VOM Impianti е Processi S.p. на поставку оборудования на сумму 85,6 миллиона рублей, полученных из федерального бюджета. Оборудование так и не было поставлено. В 2009 году предприятие заключило аналогичный договор с ООО «Саус», но эта фирма выполнила свои обязательства лишь частично. Дебиторская задолженность по договору с ней на данный момент составляет 9,3 миллиона рублей. «Документы, подтверждающие ведение исковой работы по исполнению условий контрактов или возврату средств, в ходе проверки не представлены», – говорится в отчете Росфиннадзора.

«Прошло 4 года, а по российскому законодательству срок исковой давности 3 года, то есть взыскать средства с компаний-должников через суд сейчас практически невозможно», – пояснил Петлин. По его словам, тот факт, что чиновники администрации и руководство «Водоканала» не делали ничего, чтобы вернуть указанную сумму, может квалифицироваться по статье Уголовного кодекса «Халатность», но требует более детального расследования.

Также в результате проверки было выявлено завышение стоимости модернизации водопровода. Причём, по утверждению сотрудников «Водоканала», завышение стоимости до чрезмерных 150 тысяч рублей за метр трубы, вместо «нормальных» 80 тысяч, произошло только на проверяемом участке протяжённостью 5,1 км, где ошибочно была указана стоимость за 9,5 км. «Таким образом, проконтролировав сметы только на одном отрезке работ, мы не дали отобрать у горожан более 353 миллионов рублей, считаю, что это была попытка хищения средств», – прокомментировал ситуацию Максим Петлин.

Кроме того, свердловское «Яблоко» внимательно изучило сайт «Водоканала» и обнаружило, что торги на модернизацию чаще всего выигрывала одна и та же фирма – «Пайп репаир Ист», учредители которой находятся на Сейшельских островах. Как рассказал М. Петлин, компания не имеет ни офиса, ни производственного участка: «Непонятно, как такая компания получила и выполнила контракты по ремонту нескольких километров трубопроводов стоимостью в десятки, а то и сотни миллионов рублей?»

Лидер свердловского «Яблока» обратился к начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Бородину с требованием провести проверку изложенных фактов и на время расследования отстранить от занимаемых должностей сотрудников администрации Екатеринбурга А. Высокинского и В. Тунгусова, а также сотрудников МУП «Водоканал» А. Ковальчика, А. Разбойникова и С. Рахманова.

Как сообщает пресс-центр «КП-Урал», по странному стечению обстоятельств именно Сергей Рахманов сейчас курирует в «Водоканале» инвестиционную программу, а до своего назначения на пост первого заместителя генерального директора предприятия служил в ФСБ. Там он лично руководил спецоперацией, в результате которой Максим Петлин до сих пор находится под судом по вымышленному обвинению в вымогательстве.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.